La carne e i suoi derivati svolgono un ruolo fondamentale nell'alimentazione umana, essendo una fonte preziosa di proteine e nutrienti essenziali, e sono parte integrante della cultura enogastronomica di diversi Paesi. Al giorno d’oggi, i consumatori tendono a basare le scelte di acquisto di carne e derivati su aspetti qualitativi legati alla razza, l'origine geografica, il benessere animale e il sistema di allevamento, preferendo le specie e le razze autoctone provenienti da allevamenti estensivi più rispettosi del benessere animale. Garanzia per i consumatori e produttori di tali peculiarità sono perlopiù strumenti documentali, anche perché le tecniche analitiche utilizzate per valutare questi aspetti sono distruttive, richiedono molto tempo e possono essere impiegate solo su scala di laboratorio. In questo studio la spettroscopia NIR (Near InfraRed) è stata utilizzata per tentare di discriminare carni di suino in funzione del sistema di allevamento. In particolare, sono stati selezionati campioni di grasso di suini allevati in maniera estensiva e intensiva e analizzati mediante spettroscopia NIR. Successivamente, la tecnica di class-modelling DD-SIMCA (Data Driven of Soft Independent Modelling of Class Analogy) è stata utilizzata per sviluppare un modello di classe per i campioni appartenenti al sistema di allevamento estensivo. Tale approccio si è dimostrato un metodo analitico rapido utile per certificare l'autenticità della carne in base al sistema di allevamento e alla razza dei suini.
Applicazione della spettroscopia NIR per l'autenticazione dei prodotti carnei
Michela Pia Totaro;Giacomo Squeo;Davide De Angelis;Antonella Pasqualone;Francesco Caponio;Carmine Summo
2024-01-01
Abstract
La carne e i suoi derivati svolgono un ruolo fondamentale nell'alimentazione umana, essendo una fonte preziosa di proteine e nutrienti essenziali, e sono parte integrante della cultura enogastronomica di diversi Paesi. Al giorno d’oggi, i consumatori tendono a basare le scelte di acquisto di carne e derivati su aspetti qualitativi legati alla razza, l'origine geografica, il benessere animale e il sistema di allevamento, preferendo le specie e le razze autoctone provenienti da allevamenti estensivi più rispettosi del benessere animale. Garanzia per i consumatori e produttori di tali peculiarità sono perlopiù strumenti documentali, anche perché le tecniche analitiche utilizzate per valutare questi aspetti sono distruttive, richiedono molto tempo e possono essere impiegate solo su scala di laboratorio. In questo studio la spettroscopia NIR (Near InfraRed) è stata utilizzata per tentare di discriminare carni di suino in funzione del sistema di allevamento. In particolare, sono stati selezionati campioni di grasso di suini allevati in maniera estensiva e intensiva e analizzati mediante spettroscopia NIR. Successivamente, la tecnica di class-modelling DD-SIMCA (Data Driven of Soft Independent Modelling of Class Analogy) è stata utilizzata per sviluppare un modello di classe per i campioni appartenenti al sistema di allevamento estensivo. Tale approccio si è dimostrato un metodo analitico rapido utile per certificare l'autenticità della carne in base al sistema di allevamento e alla razza dei suini.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.