La spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) è una tecnica analitica strumentale oramai consolidata nel contesto della analisi degli alimenti. Ha il vantaggio di essere rapida, non distruttiva, ed ecologica. Quando unita ad opportune elaborazioni multivariate, permette di misurare e predire efficacemente caratteristiche quali-quantitative di ingredienti e prodotti finiti. L’accoppiamento della tecnologia NIR con tecniche di imaging, la miniaturizzazione ed il crescente sviluppo di soluzioni per il controllo on-line ed in-line, unitamente agli enormi progressi nel settore della elaborazione dati, ne stanno decretando inoltre il successo in campo. Ne sono prova tangibile la grande mole di articoli scientifici ed applicazioni industriali, nonché il proliferare di soluzioni commerciali a disposizione oggigiorno. A fronte però di questa crescita straordinaria, si riscontra come sia ancora molto limitato il numero di metodi ufficiali di analisi degli alimenti emessi da riconosciuti organismi internazionali basati sulla spettroscopia NIR. Ciò potrebbe costituire un ostacolo alla piena accettazione e diffusione della tecnologia NIR come soluzione fattibile, standardizzata e green nelle industrie alimentari. Il presente contributo punta ad offrire una panoramica delle applicazioni della spettroscopia NIR oggi disponibili ed a fornire alcuni spunti di riflessione circa i vantaggi che una più vasta applicazione della tecnologia NIR potrebbe avere nel settore alimentare.

METODI UFFICIALI DI ANALISI DEGLI ALIMENTI BASATI SULLA SPETTROSCOPIA NIR VS RICERCA ED APPLICAZIONI INDUSTRIALI. CONSIDERAZIONI CIRCA IL DIVARIO ESISTENTE ED I POSSIBILI VANTAGGI TECNICI, ANALITICI ED AMBIENTALI

Giacomo Squeo
;
Davide De Angelis;Michele Faccia;Carmine Summo;Francesco Caponio
2024-01-01

Abstract

La spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) è una tecnica analitica strumentale oramai consolidata nel contesto della analisi degli alimenti. Ha il vantaggio di essere rapida, non distruttiva, ed ecologica. Quando unita ad opportune elaborazioni multivariate, permette di misurare e predire efficacemente caratteristiche quali-quantitative di ingredienti e prodotti finiti. L’accoppiamento della tecnologia NIR con tecniche di imaging, la miniaturizzazione ed il crescente sviluppo di soluzioni per il controllo on-line ed in-line, unitamente agli enormi progressi nel settore della elaborazione dati, ne stanno decretando inoltre il successo in campo. Ne sono prova tangibile la grande mole di articoli scientifici ed applicazioni industriali, nonché il proliferare di soluzioni commerciali a disposizione oggigiorno. A fronte però di questa crescita straordinaria, si riscontra come sia ancora molto limitato il numero di metodi ufficiali di analisi degli alimenti emessi da riconosciuti organismi internazionali basati sulla spettroscopia NIR. Ciò potrebbe costituire un ostacolo alla piena accettazione e diffusione della tecnologia NIR come soluzione fattibile, standardizzata e green nelle industrie alimentari. Il presente contributo punta ad offrire una panoramica delle applicazioni della spettroscopia NIR oggi disponibili ed a fornire alcuni spunti di riflessione circa i vantaggi che una più vasta applicazione della tecnologia NIR potrebbe avere nel settore alimentare.
2024
978-88-6629-084-1
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