Il cortisolo plasmatico e i suoi metaboliti sono indicatori fisiologici di stress, cosiddetti animal-based. Il metodo di macellazione può influenzare i loro livelli, giocando un ruolo importante nella corretta acidificazione della carne al termine delle procedure di macellazione. Lo scopo dello studio era determinare e confrontare i valori di cortisolo plasmatico in bovini macellati attraverso le normali procedure, che includono lo stordimento con pistola a proiettile captivo, e quelli degli animali macellati usando il metodo Halal, che non comporta alcun tipo di stordimento. Un secondo obiettivo era confrontare i dati ottenuti dagli animali macellati mediante rito islamico con i risultati di uno studio analogo che prevedeva il confronto tra macellazione tradizionale e rito religioso ebraico. Lo studio è stato condotto su un totale di sessanta bovini maschi di razza Charolaise di otto mesi di età, allevati in paddock outdoor. Gli animali sono stati suddivisi in due gruppi sperimentali sulla base del metodo di macellazione adottato (tradizionale e Halal), costituiti ognuno da trenta animali. Il sangue è stato raccolto in due momenti diversi della produzione: (i) in allevamento, una settimana prima della macellazione (T0) e (ii) durante la iugulazione (T1). Quindi, la concentrazione del cortisolo plasmatico è stata rilevata mediante ELISA test. Lo studio ha evidenziato che durante le due fasi considerate nel modello sperimentale, la variazione più rilevante dei livelli di cortisolo plasmatico è stata osservata durante la fase di iugulazione. I trenta bovini macellati con metodo tradizionale presentavano valori di cortisolo plasmatico, in allevamento, pari a 4,06±1,94 nmol/l, mentre i valori medi riscontrati nei trenta soggetti macellati con metodo Halal erano pari a 3,26±1,01 nmol/l (p=0,049). Viceversa, i valori medi rilevati durante la fase di iugulazione erano pari a 43,72±12,09 e 88,81±41,02 nmol/l, rispettivamente negli animali macellati previo stordimento con pistola a proiettile captivo e in quelli macellati con metodo Halal (p=0.000). Inoltre, i valori di cortisolo plasmatico ottenuti durante la macellazione Halal erano più elevati rispetto a quelli rilevati nello studio precedente in cui si valutava l’andamento del cortisolo plasmatico durante la macellazione con rito religioso ebraico (68.70±30.61 nmol/l). Il diverso andamento del cortisolo plasmatico, rilevato nelle due tipologie di macellazione rituale, potrebbe essere spiegato sulla base delle procedure più o meno restrittive adottate dai responsabili delle comunità religiose. Peraltro lo studio solleva questioni riguardanti il benessere degli animali e le possibili influenze del cortisolo plasmatico sulla qualità delle carni.

Valutazione dell’influenza dello stordimento sul benessere animale durante lemacellazioni religiose

Barrasso Roberta;Bonerba Elisabetta;Ceci Edmondo;Mottola Anna;Marchetti Patrizia;Celano Gaetano Vitale;Bozzo Giancarlo
2019-01-01

Abstract

Il cortisolo plasmatico e i suoi metaboliti sono indicatori fisiologici di stress, cosiddetti animal-based. Il metodo di macellazione può influenzare i loro livelli, giocando un ruolo importante nella corretta acidificazione della carne al termine delle procedure di macellazione. Lo scopo dello studio era determinare e confrontare i valori di cortisolo plasmatico in bovini macellati attraverso le normali procedure, che includono lo stordimento con pistola a proiettile captivo, e quelli degli animali macellati usando il metodo Halal, che non comporta alcun tipo di stordimento. Un secondo obiettivo era confrontare i dati ottenuti dagli animali macellati mediante rito islamico con i risultati di uno studio analogo che prevedeva il confronto tra macellazione tradizionale e rito religioso ebraico. Lo studio è stato condotto su un totale di sessanta bovini maschi di razza Charolaise di otto mesi di età, allevati in paddock outdoor. Gli animali sono stati suddivisi in due gruppi sperimentali sulla base del metodo di macellazione adottato (tradizionale e Halal), costituiti ognuno da trenta animali. Il sangue è stato raccolto in due momenti diversi della produzione: (i) in allevamento, una settimana prima della macellazione (T0) e (ii) durante la iugulazione (T1). Quindi, la concentrazione del cortisolo plasmatico è stata rilevata mediante ELISA test. Lo studio ha evidenziato che durante le due fasi considerate nel modello sperimentale, la variazione più rilevante dei livelli di cortisolo plasmatico è stata osservata durante la fase di iugulazione. I trenta bovini macellati con metodo tradizionale presentavano valori di cortisolo plasmatico, in allevamento, pari a 4,06±1,94 nmol/l, mentre i valori medi riscontrati nei trenta soggetti macellati con metodo Halal erano pari a 3,26±1,01 nmol/l (p=0,049). Viceversa, i valori medi rilevati durante la fase di iugulazione erano pari a 43,72±12,09 e 88,81±41,02 nmol/l, rispettivamente negli animali macellati previo stordimento con pistola a proiettile captivo e in quelli macellati con metodo Halal (p=0.000). Inoltre, i valori di cortisolo plasmatico ottenuti durante la macellazione Halal erano più elevati rispetto a quelli rilevati nello studio precedente in cui si valutava l’andamento del cortisolo plasmatico durante la macellazione con rito religioso ebraico (68.70±30.61 nmol/l). Il diverso andamento del cortisolo plasmatico, rilevato nelle due tipologie di macellazione rituale, potrebbe essere spiegato sulla base delle procedure più o meno restrittive adottate dai responsabili delle comunità religiose. Peraltro lo studio solleva questioni riguardanti il benessere degli animali e le possibili influenze del cortisolo plasmatico sulla qualità delle carni.
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