Nel contesto del progetto GRINS questo lavoro indaga gli impatti ambientali dell'allevamento bovino da carne in Italia attraverso un'analisi dettagliata delle principali caratteristiche delle razze bovine (>1% della popolazione) da carne allevate in Italia. La composizione della razione alimentare influenza sia le emissioni enteriche che gli impatti ambientali associati alla coltivazione e al trasporto delle materie prime. L’analisi del ciclo di vita ha identificato contributi chiave all'eco-indicatore totale, tra cui il cambiamento climatico (22,5%), l'uso delle risorse idriche (16,3%) e l'ecotossicità in acqua dolce (11,6%). Il CH4 enterico, il trasporto delle materie prime della razione alimentare dal luogo di produzione, l’NH3 e l’N2O da letame, l'irrigazione e l'uso di pesticidi sono stati evidenziati per il monitoraggio.
Il progetto GRINS per l’analisi dell’impatto ambientale dell’allevamento dei bovini da carne in Italia
Umile Gianfranco Spizzirri
;Bruno Notarnicola;Francesco Astuto;Pietro A. Renzulli;Rosa Di Capua;Maurizio De Molfetta;Donatello Fosco
2025-01-01
Abstract
Nel contesto del progetto GRINS questo lavoro indaga gli impatti ambientali dell'allevamento bovino da carne in Italia attraverso un'analisi dettagliata delle principali caratteristiche delle razze bovine (>1% della popolazione) da carne allevate in Italia. La composizione della razione alimentare influenza sia le emissioni enteriche che gli impatti ambientali associati alla coltivazione e al trasporto delle materie prime. L’analisi del ciclo di vita ha identificato contributi chiave all'eco-indicatore totale, tra cui il cambiamento climatico (22,5%), l'uso delle risorse idriche (16,3%) e l'ecotossicità in acqua dolce (11,6%). Il CH4 enterico, il trasporto delle materie prime della razione alimentare dal luogo di produzione, l’NH3 e l’N2O da letame, l'irrigazione e l'uso di pesticidi sono stati evidenziati per il monitoraggio.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


