In Europa la classificazione delle carcasse è uno strumento della Politica Agricola Comune (PAC) e dell'Organizzazione Comune dei Mercati (OCM) destinato a sostenere e stabilizzare i mercati, contrastare le turbative e gli eventi che rischiano di mettere in crisi le produzioni attraverso la messa a punto di processi nelle transazioni commerciali. Gli impianti di macellazione riconosciuti dell'Unione Europea, ai sensi dell'articolo 4 del regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo, adottano processi precisi al fine di garantire che carcasse o mezzene di bovini, di età non inferiore a otto mesi siano muniti di bollo sanitario e quindi classificate e identificate in conformità alla tabella unionale di classificazione delle carcasse (Reg. (UE) n. 1182/2017, capo 1, allegato I). Pertanto, tale classificazione si basa su tre criteri: (i) attribuzione della “Categoria”, (ii) della “Conformazione” (SEUROP) e (iii) dello “Stato di Ingrassamento” (SI). Alla fine del processo di classificazione, a ogni carcassa è attribuito un codice, costituito da due lettere e un numero, operazione che prende il nome di “Identificazione”. Gli Stati Membri provvedono affinché la classificazione sia eseguita da addetti qualificati in possesso di licenza e/o mediante metodi di classificazione autorizzata, che prevedano l’uso di tecniche automatizzate, semi-automatizzate o manuali. In tal senso la società “West System”, con la sua divisione “West-Zootech”, ha sviluppato un applicativo su piattaforma Android (APP SEUROP) che consente, attraverso l’uso di uno smartphone, di ottenere una classificazione della conformazione (SEUROP) e dello stato d’ingrassamento (SI). Tale applicativo permette di scattare una foto della carcassa e andare a determinare parametri angolari necessari alla determinazione della classe di “conformazione”, legata alla massa muscolare dell'animale, valutata in base alla convessità di alcune regioni della mezzena. Allo stesso modo consente di valutare il rapporto fra superficie di massa magra e superficie totale della carcassa al fine di determinare lo “Stato di Ingrassamento” e completare così la classificazione. Durante la fase di ricerca e sviluppo, l'APP SEUROP (brevetto n. 141352 del 23/01/2015) è stata in grado di ottenere misurazioni oggettive, ben nell’84% delle valutazioni fatte. Lo scopo del nostro studio era compiere una valutazione sulla differente determinazione della classificazione europea di qualità (SEUROP e SI) delle carcasse bovine in relazione all'esperienza del personale coinvolto (esperienza >5 anni ed esperienza <5 anni), confrontando i risultati con quelli elaborati dall'applicativo su piattaforma Android (APP SEUROP). Lo sviluppo di tali strumenti ha la finalità di ottenere una classificazione sempre più oggettiva e accurata, diminuendo gli errori e le frodi, e superando l'ostacolo dovuto all'inadeguatezza delle valutazioni eseguite ad occhio nudo, evidentemente empiriche e poco precise.

La classificazione delle carcasse bovine: nuovi metodi di telerilevamento biometrico

Bozzo Giancarlo;Savarino Alessandra Emilia;Barrasso Roberta;Tantillo Giuseppina
2019-01-01

Abstract

In Europa la classificazione delle carcasse è uno strumento della Politica Agricola Comune (PAC) e dell'Organizzazione Comune dei Mercati (OCM) destinato a sostenere e stabilizzare i mercati, contrastare le turbative e gli eventi che rischiano di mettere in crisi le produzioni attraverso la messa a punto di processi nelle transazioni commerciali. Gli impianti di macellazione riconosciuti dell'Unione Europea, ai sensi dell'articolo 4 del regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo, adottano processi precisi al fine di garantire che carcasse o mezzene di bovini, di età non inferiore a otto mesi siano muniti di bollo sanitario e quindi classificate e identificate in conformità alla tabella unionale di classificazione delle carcasse (Reg. (UE) n. 1182/2017, capo 1, allegato I). Pertanto, tale classificazione si basa su tre criteri: (i) attribuzione della “Categoria”, (ii) della “Conformazione” (SEUROP) e (iii) dello “Stato di Ingrassamento” (SI). Alla fine del processo di classificazione, a ogni carcassa è attribuito un codice, costituito da due lettere e un numero, operazione che prende il nome di “Identificazione”. Gli Stati Membri provvedono affinché la classificazione sia eseguita da addetti qualificati in possesso di licenza e/o mediante metodi di classificazione autorizzata, che prevedano l’uso di tecniche automatizzate, semi-automatizzate o manuali. In tal senso la società “West System”, con la sua divisione “West-Zootech”, ha sviluppato un applicativo su piattaforma Android (APP SEUROP) che consente, attraverso l’uso di uno smartphone, di ottenere una classificazione della conformazione (SEUROP) e dello stato d’ingrassamento (SI). Tale applicativo permette di scattare una foto della carcassa e andare a determinare parametri angolari necessari alla determinazione della classe di “conformazione”, legata alla massa muscolare dell'animale, valutata in base alla convessità di alcune regioni della mezzena. Allo stesso modo consente di valutare il rapporto fra superficie di massa magra e superficie totale della carcassa al fine di determinare lo “Stato di Ingrassamento” e completare così la classificazione. Durante la fase di ricerca e sviluppo, l'APP SEUROP (brevetto n. 141352 del 23/01/2015) è stata in grado di ottenere misurazioni oggettive, ben nell’84% delle valutazioni fatte. Lo scopo del nostro studio era compiere una valutazione sulla differente determinazione della classificazione europea di qualità (SEUROP e SI) delle carcasse bovine in relazione all'esperienza del personale coinvolto (esperienza >5 anni ed esperienza <5 anni), confrontando i risultati con quelli elaborati dall'applicativo su piattaforma Android (APP SEUROP). Lo sviluppo di tali strumenti ha la finalità di ottenere una classificazione sempre più oggettiva e accurata, diminuendo gli errori e le frodi, e superando l'ostacolo dovuto all'inadeguatezza delle valutazioni eseguite ad occhio nudo, evidentemente empiriche e poco precise.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
AIVI Stinga.pdf

non disponibili

Descrizione: Abstract
Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 72.86 kB
Formato Adobe PDF
72.86 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/242741
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact