L’imposizione controllata di stress di natura abiotica può rappresentare una strategia utile per il miglioramento della qualità in orticoltura. Il basilico (Ocimum basilicum L.) è coltivato per le sue qualità aromatiche e le proprietà nutraceutiche legate alla presenza di metaboliti secondari, la cui biosintesi è influenzata dalle condizioni di coltivazione e da fattori di stress. Presso l’azienda sperimentale La Noria dell’ISPA-CNR di Bari, è stato condotto uno studio per valutare la risposta agronomica e le proprietà nutraceutiche di basilico viola (cv. Dark Opal) sottoposto a diversi livelli di contenuto idrico volumetrico (VWC) del substrato. L’irrigazione è stata gestita con sensori dielettrici (Teros 12, Meter Group, Pullman-WA, USA) per mantenere valori di VWC costanti durante il ciclo colturale: 0,40 e 0,30 m³ m-³, rispettivamente nel range dell’acqua facilmente disponibile e di quella di riserva, e 0,24 m³ m-³, inferiore al limite dell’acqua disponibile. Rispetto ai livelli di disponibilità idrica maggiori, VWC 0,24 ha determinato la riduzione del 43 e 37% del peso fresco della pianta e dell’area fogliare, rispettivamente, mentre l’efficienza d’uso dell’acqua (WUE) è aumentata (del 30%), come anche il contenuto dei polifenoli totali. Nel dettaglio, i contenuti di acido caffeico e di acido ferulico sono stati più alti in VWC 0,24 rispetto al valore medio registrato negli altri due trattamenti (934 vs 285 e 192 vs 88 mg/100 g di peso secco, rispettivamente). Al contrario, il contenuto di acido rosmarinico è stato più alto nel trattamento con il livello di contenuto idrico più alto (143 vs 49 mg/100 g di peso secco). In conclusione, condizioni controllate di stress ottenute modulando la disponibilità idrica con sistemi automatici basati su sensori possono consentire, a fronte di una crescita più ridotta, di migliorare la WUE e le proprietà nutraceutiche del basilico viola.

Ottimizzazione dell’irrigazione di basilico tramite un sistema di gestione automatica basata su sensori

Lucia Bonelli;Francesco F. Montesano;Anna M. Stellacci;
2024-01-01

Abstract

L’imposizione controllata di stress di natura abiotica può rappresentare una strategia utile per il miglioramento della qualità in orticoltura. Il basilico (Ocimum basilicum L.) è coltivato per le sue qualità aromatiche e le proprietà nutraceutiche legate alla presenza di metaboliti secondari, la cui biosintesi è influenzata dalle condizioni di coltivazione e da fattori di stress. Presso l’azienda sperimentale La Noria dell’ISPA-CNR di Bari, è stato condotto uno studio per valutare la risposta agronomica e le proprietà nutraceutiche di basilico viola (cv. Dark Opal) sottoposto a diversi livelli di contenuto idrico volumetrico (VWC) del substrato. L’irrigazione è stata gestita con sensori dielettrici (Teros 12, Meter Group, Pullman-WA, USA) per mantenere valori di VWC costanti durante il ciclo colturale: 0,40 e 0,30 m³ m-³, rispettivamente nel range dell’acqua facilmente disponibile e di quella di riserva, e 0,24 m³ m-³, inferiore al limite dell’acqua disponibile. Rispetto ai livelli di disponibilità idrica maggiori, VWC 0,24 ha determinato la riduzione del 43 e 37% del peso fresco della pianta e dell’area fogliare, rispettivamente, mentre l’efficienza d’uso dell’acqua (WUE) è aumentata (del 30%), come anche il contenuto dei polifenoli totali. Nel dettaglio, i contenuti di acido caffeico e di acido ferulico sono stati più alti in VWC 0,24 rispetto al valore medio registrato negli altri due trattamenti (934 vs 285 e 192 vs 88 mg/100 g di peso secco, rispettivamente). Al contrario, il contenuto di acido rosmarinico è stato più alto nel trattamento con il livello di contenuto idrico più alto (143 vs 49 mg/100 g di peso secco). In conclusione, condizioni controllate di stress ottenute modulando la disponibilità idrica con sistemi automatici basati su sensori possono consentire, a fronte di una crescita più ridotta, di migliorare la WUE e le proprietà nutraceutiche del basilico viola.
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