L’imponente crescita della domanda sui mercati esteri sta portando la burrata a essere uno dei formaggi più interessanti per la crescita del comparto lattiero-caseario nazionale. È quanto mai urgente la messa a punto di opportune strategie per prolungarne la shelf life e pervenire a una conservabilità di almeno 3-4 settimane in modo affidabile e riproducibile. Per il raggiungimento di questo obiettivo è necessario adottare un approccio “multifunzionale”, in grado di unire il rigoroso rispetto dell’igiene in processo con una tecnica di risanamento post confezionamento. A oggi, la tecnologia di risanamento più promettente sembra essere la HHP, la cui implementazione, oltre alla definizione puntale dei parametri operativi e delle confezioni compatibili con il trattamento, dovrà superare i limiti posti dai costi di investimento e dal trattamento in batch.

Prolungamento della shelf life della burrata: problematiche e prospettive

Michele Faccia
;
Giuseppe Natrella
2023-01-01

Abstract

L’imponente crescita della domanda sui mercati esteri sta portando la burrata a essere uno dei formaggi più interessanti per la crescita del comparto lattiero-caseario nazionale. È quanto mai urgente la messa a punto di opportune strategie per prolungarne la shelf life e pervenire a una conservabilità di almeno 3-4 settimane in modo affidabile e riproducibile. Per il raggiungimento di questo obiettivo è necessario adottare un approccio “multifunzionale”, in grado di unire il rigoroso rispetto dell’igiene in processo con una tecnica di risanamento post confezionamento. A oggi, la tecnologia di risanamento più promettente sembra essere la HHP, la cui implementazione, oltre alla definizione puntale dei parametri operativi e delle confezioni compatibili con il trattamento, dovrà superare i limiti posti dai costi di investimento e dal trattamento in batch.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/420518
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact