Tra le cultivar ad uva da tavola a bacca rossa coltivate in Puglia, la 'Crirnson seedless' è una delle più importanti per il contributo produnivo offerto alla produzione totale regionale. È una cultivar molto interessante per l'epoca medio-tardiva di maturazione (settembre-ottobre), per produttività, per caratteri qualitativi (pezzatura, consistenza e sapore della bacca), ma presenta frequentemente una colorazione dell'epicarpo non adeguata agli standard commerciali. La difformità di colorazione delle bacche, osservata nei climi caldo-aridi, può dipendere sia dalle elevate temperature estive che dalle limitate escursioni termiche giorno/notte che ostacolano l'accumulo di antociani nell'epicarpo. Per migliorare la colorazione delle bacche della cultivar 'Crimson seedless' si è pensato di ricorrere all 'applicazione dell' acido abscissico (SABA), verificando gli effetti dello stesso sulla qualità generale dell'uva e determinandone la concentrazione nelle bacche alla raccolta. Nell'annata 2010-2011 è stata condotta una prova in un vigneto commerciale di 'Crirnson seedless' in agro di Rutigliano (Ba) per valutare gli effetti dell'S-ABA sulla colorazione e su altri aspetti qualitativi dell'uva. Una formulazione commerciale di S-ABA (ProTone®) è stata impiegata a due concentrazioni (200 e 400 mg/L) ed in diverse epoche a partire dall 'invaiatura. I risultati ottenuti hanno indicato che, al momento della raccolta, l'applicazione di S-ABA ha significativamente influenzato i parametri del colore dell'epicarpo. In particolare, i grappoli trattati con S-ABA alla concentrazione maggiore all'invaiatura si sono colorati prima ed in maniera più uniforme rispetto al testimone, con conseguente anticipo della raccolta di circa 15 giorni, aspetto molto importante dal punto di vista commerciale. Alla raccolta, i valori di consistenza della bacca, °Brix , pH e acidità titolabile non hanno mostrato differenze significative fra i trattamenti. In conclusione, l'applicazione di S-ABA ha svolto un positivo effetto sul colore dell'epicarpo delle bacche di 'Crimson seedless', migllorandone la colorazione commerciale che è stata raggiunta in anticipo.

Applicazioni di acido abscissico in ‘Crimson Seedless’ per migliorare la colorazione delle bacche

MATARRESE, ANGELA MARIA STELLA;MAZZEO, ANDREA;PACUCCI, Carmela;PUNZI, ROSSANA;GAMBACORTA, Giuseppe;FERRARA, GIUSEPPE
2013-01-01

Abstract

Tra le cultivar ad uva da tavola a bacca rossa coltivate in Puglia, la 'Crirnson seedless' è una delle più importanti per il contributo produnivo offerto alla produzione totale regionale. È una cultivar molto interessante per l'epoca medio-tardiva di maturazione (settembre-ottobre), per produttività, per caratteri qualitativi (pezzatura, consistenza e sapore della bacca), ma presenta frequentemente una colorazione dell'epicarpo non adeguata agli standard commerciali. La difformità di colorazione delle bacche, osservata nei climi caldo-aridi, può dipendere sia dalle elevate temperature estive che dalle limitate escursioni termiche giorno/notte che ostacolano l'accumulo di antociani nell'epicarpo. Per migliorare la colorazione delle bacche della cultivar 'Crimson seedless' si è pensato di ricorrere all 'applicazione dell' acido abscissico (SABA), verificando gli effetti dello stesso sulla qualità generale dell'uva e determinandone la concentrazione nelle bacche alla raccolta. Nell'annata 2010-2011 è stata condotta una prova in un vigneto commerciale di 'Crirnson seedless' in agro di Rutigliano (Ba) per valutare gli effetti dell'S-ABA sulla colorazione e su altri aspetti qualitativi dell'uva. Una formulazione commerciale di S-ABA (ProTone®) è stata impiegata a due concentrazioni (200 e 400 mg/L) ed in diverse epoche a partire dall 'invaiatura. I risultati ottenuti hanno indicato che, al momento della raccolta, l'applicazione di S-ABA ha significativamente influenzato i parametri del colore dell'epicarpo. In particolare, i grappoli trattati con S-ABA alla concentrazione maggiore all'invaiatura si sono colorati prima ed in maniera più uniforme rispetto al testimone, con conseguente anticipo della raccolta di circa 15 giorni, aspetto molto importante dal punto di vista commerciale. Alla raccolta, i valori di consistenza della bacca, °Brix , pH e acidità titolabile non hanno mostrato differenze significative fra i trattamenti. In conclusione, l'applicazione di S-ABA ha svolto un positivo effetto sul colore dell'epicarpo delle bacche di 'Crimson seedless', migllorandone la colorazione commerciale che è stata raggiunta in anticipo.
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