The contribution, after having reconstructed the system of regulatory and legal-programming sources for the protection of animal welfare on farms, aims to analyze the discipline of B2C communication relating to animal welfare in the livestock production sector through food labels. In particular, the technical specifications of the National Quality System on Animal Welfare will be analyzed and, also, the aspects of animal welfare will be investigated in the broader context of the transition towards sustainability of the entire agri-food sector and the communication of this transition to consumers.

Il contributo, dopo aver ricostruito il sistema delle fonti normative e giuridico-programmatore a tutela del benessere animale negli allevamenti, si propone di analizzare la disciplina della comunicazione B2C relativa al benessere animale nel settore produttivo zootecnico per il tramite delle etichette alimentari. In particolare, verranno analizzati i disciplinari tecnici del Sistema di Qualità Nazionale sul Benessere Animale e, altresì, saranno indagati gli aspetti dell'animal welfare nel più ampio contesto della transizione verso la sostenibilità dell'intero comparto agroalimentare e della comunicazione ai consumatori di tale transizione.

Profili giuridici dell'etichettatura e delle informazioni ai consumatori di alimenti sul benessere animale negli allevamenti / Gjomarkaj, Marco. - (2025 Apr 08).

Profili giuridici dell'etichettatura e delle informazioni ai consumatori di alimenti sul benessere animale negli allevamenti

GJOMARKAJ, MARCO
2025-04-08

Abstract

The contribution, after having reconstructed the system of regulatory and legal-programming sources for the protection of animal welfare on farms, aims to analyze the discipline of B2C communication relating to animal welfare in the livestock production sector through food labels. In particular, the technical specifications of the National Quality System on Animal Welfare will be analyzed and, also, the aspects of animal welfare will be investigated in the broader context of the transition towards sustainability of the entire agri-food sector and the communication of this transition to consumers.
8-apr-2025
Il contributo, dopo aver ricostruito il sistema delle fonti normative e giuridico-programmatore a tutela del benessere animale negli allevamenti, si propone di analizzare la disciplina della comunicazione B2C relativa al benessere animale nel settore produttivo zootecnico per il tramite delle etichette alimentari. In particolare, verranno analizzati i disciplinari tecnici del Sistema di Qualità Nazionale sul Benessere Animale e, altresì, saranno indagati gli aspetti dell'animal welfare nel più ampio contesto della transizione verso la sostenibilità dell'intero comparto agroalimentare e della comunicazione ai consumatori di tale transizione.
benessere animale; etichettatura; sostenibilità
animal welfare; labelling; sostenibility
Profili giuridici dell'etichettatura e delle informazioni ai consumatori di alimenti sul benessere animale negli allevamenti / Gjomarkaj, Marco. - (2025 Apr 08).
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
tesi PhD Marco Gjomarkaj copia pdfa.pdf

accesso aperto

Descrizione: Profili giuridici dell'etichettatura e delle informazioni ai consumatori di alimenti sul benessere animale negli allevamenti
Tipologia: Tesi di dottorato
Dimensione 1.65 MB
Formato Adobe PDF
1.65 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
tesi PhD Marco Gjomarkaj copia pdfa_1.pdf

accesso aperto

Descrizione: Profili giuridici dell'etichettatura e delle informazioni ai consumatori di alimenti sul benessere animale negli allevamenti
Tipologia: Tesi di dottorato
Dimensione 1.65 MB
Formato Adobe PDF
1.65 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/539780
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact