Il nocciolo e il seme dell’oliva sono un sottoprodotto importante delle industrie che operano nel settore dell'estrazione dell'olio di oliva e delle olive da tavola denocciolate. Essendo un materiale ligno-cellulosico, la cellulosa, l’emicellulosa e la lignina sono i componenti principali del nocciolo d’oliva mentre componenti presenti in minore quantità sono proteine, grassi, fenoli, zuccheri e polioli. L'utilizzo principale di questi sottoprodotti prevede sostanzialmente la combustione per produrre energia elettrica o calore. Altri usi riguardano la produzione di materiali bioadsorbenti e mangimi per animali. Nel presente articolo viene riportata una panoramica dei principali utilizzi alimentari del nocciolo e dei semi d'oliva ed, inoltre, vengono proposte e valutate innovative procedure estrattive per l’ottenimento di frazioni caratterizzate da elevate proprietà antiossidanti applicabili nel settore alimentare e cosmetico.
Composti dall’alto valore aggiunto estraibili da noccioli di olive per applicazioni di interesse alimentare
Spizzirri UG;Iemma F;
2011-01-01
Abstract
Il nocciolo e il seme dell’oliva sono un sottoprodotto importante delle industrie che operano nel settore dell'estrazione dell'olio di oliva e delle olive da tavola denocciolate. Essendo un materiale ligno-cellulosico, la cellulosa, l’emicellulosa e la lignina sono i componenti principali del nocciolo d’oliva mentre componenti presenti in minore quantità sono proteine, grassi, fenoli, zuccheri e polioli. L'utilizzo principale di questi sottoprodotti prevede sostanzialmente la combustione per produrre energia elettrica o calore. Altri usi riguardano la produzione di materiali bioadsorbenti e mangimi per animali. Nel presente articolo viene riportata una panoramica dei principali utilizzi alimentari del nocciolo e dei semi d'oliva ed, inoltre, vengono proposte e valutate innovative procedure estrattive per l’ottenimento di frazioni caratterizzate da elevate proprietà antiossidanti applicabili nel settore alimentare e cosmetico.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


