Il nocciolo e il seme dell’oliva sono un sottoprodotto importante delle industrie che operano nel settore dell'estrazione dell'olio di oliva e delle olive da tavola denocciolate. Essendo un materiale ligno-cellulosico, la cellulosa, l’emicellulosa e la lignina sono i componenti principali del nocciolo d’oliva mentre componenti presenti in minore quantità sono proteine, grassi, fenoli, zuccheri e polioli. L'utilizzo principale di questi sottoprodotti prevede sostanzialmente la combustione per produrre energia elettrica o calore. Altri usi riguardano la produzione di materiali bioadsorbenti e mangimi per animali. Nel presente articolo viene riportata una panoramica dei principali utilizzi alimentari del nocciolo e dei semi d'oliva ed, inoltre, vengono proposte e valutate innovative procedure estrattive per l’ottenimento di frazioni caratterizzate da elevate proprietà antiossidanti applicabili nel settore alimentare e cosmetico.

Composti dall’alto valore aggiunto estraibili da noccioli di olive per applicazioni di interesse alimentare

Spizzirri UG;Iemma F;
2011-01-01

Abstract

Il nocciolo e il seme dell’oliva sono un sottoprodotto importante delle industrie che operano nel settore dell'estrazione dell'olio di oliva e delle olive da tavola denocciolate. Essendo un materiale ligno-cellulosico, la cellulosa, l’emicellulosa e la lignina sono i componenti principali del nocciolo d’oliva mentre componenti presenti in minore quantità sono proteine, grassi, fenoli, zuccheri e polioli. L'utilizzo principale di questi sottoprodotti prevede sostanzialmente la combustione per produrre energia elettrica o calore. Altri usi riguardano la produzione di materiali bioadsorbenti e mangimi per animali. Nel presente articolo viene riportata una panoramica dei principali utilizzi alimentari del nocciolo e dei semi d'oliva ed, inoltre, vengono proposte e valutate innovative procedure estrattive per l’ottenimento di frazioni caratterizzate da elevate proprietà antiossidanti applicabili nel settore alimentare e cosmetico.
2011
978-88-8420-705-0
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/522267
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact