Lo studio ha riguardato il recupero di composti dall'alto valore aggiunto da scarti di vinificazione (vinacce) derivanti dal ciclo produttivo di cultivar Sangiovese. Le molecole biologicamente attive (antiossidanti) sono state ottenute tramite opportune tecniche di estrazione eco-compatibili assistite da ultrasuoni in miscele idroalcoliche, e caratterizzate quali-quantitativamente, mediante LC-DAD e test antiossidanti in vitro.La sintesi mediante grafting del coniugato pectina-estratto ha condotto alla funzionalizzazione del polimero con buone performances antiossidanti. La successiva applicazione degli estratti e del coniugato polimerico durante la preparazione del kefir ha portato all'ottenimento di un latte fermentato funzionalizzato dalle notevoli potenzialità salutistiche.

Recupero di scarti di vinificazione per l'estrazione e veicolazione di composti bioattivi da utilizzare come ingredienti alimentari

U. G. Spizzirri;
2018-01-01

Abstract

Lo studio ha riguardato il recupero di composti dall'alto valore aggiunto da scarti di vinificazione (vinacce) derivanti dal ciclo produttivo di cultivar Sangiovese. Le molecole biologicamente attive (antiossidanti) sono state ottenute tramite opportune tecniche di estrazione eco-compatibili assistite da ultrasuoni in miscele idroalcoliche, e caratterizzate quali-quantitativamente, mediante LC-DAD e test antiossidanti in vitro.La sintesi mediante grafting del coniugato pectina-estratto ha condotto alla funzionalizzazione del polimero con buone performances antiossidanti. La successiva applicazione degli estratti e del coniugato polimerico durante la preparazione del kefir ha portato all'ottenimento di un latte fermentato funzionalizzato dalle notevoli potenzialità salutistiche.
2018
978-88-943351-0-1
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