I terreni agrari coltivati, con l’eccezione di quelli dedicati a colture agrarie perenni che richiedono piani specifici di difesa basati su prodotti anche cuprici e applicati ripetutamente nel corso della stagione vegetativa, presentano un contenuto naturale di rame che si aggira mediamente tra i 10 e i 20 mg di metallo per kg di suolo (Alloway, 2013). Questa quantità di rame risulta poi nel suolo distribuita in più frazioni (minerale, adsorbita e solubile) in equilibrio dinamico tra loro. La frazione minerale è rappresentata dal rame contenuto nei minerali primari e secondari (quali ad es. olivina, orneblenda, ecc.) mentre quella adsorbita annovera la quota di metallo che interagisce con le cariche negative dei minerali e della sostanza organica del suolo. Le forme di rame solubili, come ioni liberi (Cu+ e Cu2+) o complessati con molecole organiche solubili e di varia natura (essudati radicali e microbici, frazioni solubili della sostanza organica del suolo, ecc.), rappresentano invece la frazione di metallo disponibile per l’assorbimento delle piante.

Il rame nei suoli agrari: essenzialità vs tossicità

Cesco S;Terzano R
2020-01-01

Abstract

I terreni agrari coltivati, con l’eccezione di quelli dedicati a colture agrarie perenni che richiedono piani specifici di difesa basati su prodotti anche cuprici e applicati ripetutamente nel corso della stagione vegetativa, presentano un contenuto naturale di rame che si aggira mediamente tra i 10 e i 20 mg di metallo per kg di suolo (Alloway, 2013). Questa quantità di rame risulta poi nel suolo distribuita in più frazioni (minerale, adsorbita e solubile) in equilibrio dinamico tra loro. La frazione minerale è rappresentata dal rame contenuto nei minerali primari e secondari (quali ad es. olivina, orneblenda, ecc.) mentre quella adsorbita annovera la quota di metallo che interagisce con le cariche negative dei minerali e della sostanza organica del suolo. Le forme di rame solubili, come ioni liberi (Cu+ e Cu2+) o complessati con molecole organiche solubili e di varia natura (essudati radicali e microbici, frazioni solubili della sostanza organica del suolo, ecc.), rappresentano invece la frazione di metallo disponibile per l’assorbimento delle piante.
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