I terreni agrari coltivati, con l’eccezione di quelli dedicati a colture agrarie perenni che richiedono piani specifici di difesa basati su prodotti anche cu￾prici e applicati ripetutamente nel corso della stagione vegetativa, presentano un contenuto naturale di rame che si aggira mediamente tra i 10 e i 20 mg di metallo per kg di suolo (Alloway, 2013). Questa quantità di rame risulta poi nel suolo distribuita in più frazioni (minerale, adsorbita e solubile) in equilibrio dinamico tra loro. La frazione minerale è rappresentata dal rame contenuto nei minerali primari e secondari (quali ad es. olivina, orneblenda, ecc.) mentre quella adsorbita annovera la quota di metallo che interagisce con le cariche negative dei minerali e della sostanza organica del suolo. Le forme di rame solubili, come ioni liberi (Cu+ e Cu2+) o complessati con molecole orga￾niche solubili e di varia natura (essudati radicali e microbici, frazioni solubili della sostanza organica del suolo, ecc.), rappresentano invece la frazione di metallo disponibile per l’assorbimento delle piante.

Il rame nei suoli agrari: essenzialità vs tossicità

Cesco S;Terzano R
2020-01-01

Abstract

I terreni agrari coltivati, con l’eccezione di quelli dedicati a colture agrarie perenni che richiedono piani specifici di difesa basati su prodotti anche cu￾prici e applicati ripetutamente nel corso della stagione vegetativa, presentano un contenuto naturale di rame che si aggira mediamente tra i 10 e i 20 mg di metallo per kg di suolo (Alloway, 2013). Questa quantità di rame risulta poi nel suolo distribuita in più frazioni (minerale, adsorbita e solubile) in equilibrio dinamico tra loro. La frazione minerale è rappresentata dal rame contenuto nei minerali primari e secondari (quali ad es. olivina, orneblenda, ecc.) mentre quella adsorbita annovera la quota di metallo che interagisce con le cariche negative dei minerali e della sostanza organica del suolo. Le forme di rame solubili, come ioni liberi (Cu+ e Cu2+) o complessati con molecole orga￾niche solubili e di varia natura (essudati radicali e microbici, frazioni solubili della sostanza organica del suolo, ecc.), rappresentano invece la frazione di metallo disponibile per l’assorbimento delle piante.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/490703
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact