I reflui delle industrie agroalimentari sono caratterizzati da un notevole contenuto di sostanze organiche, un basso grado di tossicità, la stagionalità dello scarico e la variabilità di concentrazione delle sostanze inquinanti. Nell'impostare il ciclo di lavorazione di una industria agroalimentare è, quindi, opportuno studiare, insieme alla trasfor-mazione dei prodotti, idonee tecnologie di trattamento atte ad estrarre e separare i sottoprodotti di natura organica dalle acque, con il contemporaneo trattamento dei reflui. Nella presente relazione vengono, pertanto, esaminati cicli di lavorazione integrati per le industrie olearie, casearie e di macellazione, con i quali vengono isolati sottoprodotti destinati a produrre alimenti zootecnici e fertilizzanti organici. In quest’ottica, per molti scarti delle produzioni agroalimentari, risultano particolarmente indicati i processi di umificazione della sostanza organica realizzati in impianti chiusi, in cui sia possibile controllare i parametri ambientali. Si sottolinea, infine, come le suddette tecnologie innovative comportino una migliore difesa dell'ambiente, in quanto la sostanza organica separata dal refluo viene rinserita nel ciclo produttivo e può così ritornare al terreno, ripristinando le condizioni ambientali iniziali.
Purification of agro-food industries waste water in relation to organic substance recovering
BIANCHI, Biagio
1995-01-01
Abstract
I reflui delle industrie agroalimentari sono caratterizzati da un notevole contenuto di sostanze organiche, un basso grado di tossicità, la stagionalità dello scarico e la variabilità di concentrazione delle sostanze inquinanti. Nell'impostare il ciclo di lavorazione di una industria agroalimentare è, quindi, opportuno studiare, insieme alla trasfor-mazione dei prodotti, idonee tecnologie di trattamento atte ad estrarre e separare i sottoprodotti di natura organica dalle acque, con il contemporaneo trattamento dei reflui. Nella presente relazione vengono, pertanto, esaminati cicli di lavorazione integrati per le industrie olearie, casearie e di macellazione, con i quali vengono isolati sottoprodotti destinati a produrre alimenti zootecnici e fertilizzanti organici. In quest’ottica, per molti scarti delle produzioni agroalimentari, risultano particolarmente indicati i processi di umificazione della sostanza organica realizzati in impianti chiusi, in cui sia possibile controllare i parametri ambientali. Si sottolinea, infine, come le suddette tecnologie innovative comportino una migliore difesa dell'ambiente, in quanto la sostanza organica separata dal refluo viene rinserita nel ciclo produttivo e può così ritornare al terreno, ripristinando le condizioni ambientali iniziali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.