Trattato che spazia dai principi fisiologici e biochimici della nutrizione alle caratteristiche degli alimenti, alla valutazione dello stato nutrizionale e alla definizione delle dieta nei diversi stati fisiologici e nelle diverse condizioni patologiche. Il volume analizza gli argomenti indispensabili della materia, dai principi fisiologici e biochimici della nutrizione fino alle caratteristiche degli alimenti. Affronta la parte applicativa della valutazione nutrizionale e della definizione delle diete nei diversi stati fisiologici, dal divezzamento alla senescenza e allo sport, e nelle diverse condizioni patologiche, tra le quali le condizioni di malnutrizione e quelle emergenti come la sindrome metabolica. Sono trattate le fasi applicative del lavoro del nutrizionista, descrivendo i metodi per la valutazione dello stato nutrizionale e la strutturazione di piani alimentari per singoli individui e per la ristorazione collettiva, per le diverse condizioni fisiologiche e patologiche, facendo riferimento alle principali Linee guida e alle indicazioni dei LARN e considerando anche chi ha scelto il vegetarianesimo o il veganesimo. Il testo esamina le visioni più recenti sulle proprietà nutrizionali degli alimenti e sul loro impatto sulla salute, tenendo conto del loro ruolo epigenetico. È un testo che nella sua tessitura e con diversi focus fisiologici, biochimici o medici approfondisce i vari aspetti del rapporto tra alimentazione e salute, discute delle relazioni tra alimentazione e società, di educazione alimentare e di sostenibilità ecologica della dieta.
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Titolo: | Alimentazione, nutrizione e salute |
Autori: | |
Data di pubblicazione: | 2019 |
Handle: | http://hdl.handle.net/11586/246340 |
ISBN: | 9788833190518 |
Appare nelle tipologie: | 3.1 Monografia o trattato scientifico |