La presente invenzione consiste in un processo di stabilizzazione delle vinacce e di ripasso e di un impianto per la decontaminazione di mosti e vini dallocratossina A (OTA), molto diffusa in natura e tossica per luomo. Limpianto sfrutta la capacità della vinaccia di assorbire selettivamente la tossina e permette la rimozione dellOTA da mosti e vini senza alterarne le caratteristiche organolettiche. Il processo di stabilizzazione consente di conservare le vinacce inalterate per lunghi periodi senza alterarne la capacità di adsorbire l'OTA. La scelta del vitigno e qualità della vinaccia da usare nel processo di decontaminazione, oltre a rimuovere l'OTA, può essere sfruttata per migliorare o modificare le caratteristiche qualitative e sensoriali dei mosti/vini trattati. Un primo prototipo da cantina è stato messo a punto ed impiegato con ottimi risultati.
Processo e impianto per il trattamento di mosti e vini
Piemontese Luca;Zivoli Rosanna;
2019-01-01
Abstract
La presente invenzione consiste in un processo di stabilizzazione delle vinacce e di ripasso e di un impianto per la decontaminazione di mosti e vini dallocratossina A (OTA), molto diffusa in natura e tossica per luomo. Limpianto sfrutta la capacità della vinaccia di assorbire selettivamente la tossina e permette la rimozione dellOTA da mosti e vini senza alterarne le caratteristiche organolettiche. Il processo di stabilizzazione consente di conservare le vinacce inalterate per lunghi periodi senza alterarne la capacità di adsorbire l'OTA. La scelta del vitigno e qualità della vinaccia da usare nel processo di decontaminazione, oltre a rimuovere l'OTA, può essere sfruttata per migliorare o modificare le caratteristiche qualitative e sensoriali dei mosti/vini trattati. Un primo prototipo da cantina è stato messo a punto ed impiegato con ottimi risultati.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.