La presente invenzione consiste in un processo di stabilizzazione delle vinacce e di ripasso e di un impianto per la decontaminazione di mosti e vini dallocratossina A (OTA), molto diffusa in natura e tossica per luomo. Limpianto sfrutta la capacità della vinaccia di assorbire selettivamente la tossina e permette la rimozione dellOTA da mosti e vini senza alterarne le caratteristiche organolettiche. Il processo di stabilizzazione consente di conservare le vinacce inalterate per lunghi periodi senza alterarne la capacità di adsorbire l'OTA. La scelta del vitigno e qualità della vinaccia da usare nel processo di decontaminazione, oltre a rimuovere l'OTA, può essere sfruttata per migliorare o modificare le caratteristiche qualitative e sensoriali dei mosti/vini trattati. Un primo prototipo da cantina è stato messo a punto ed impiegato con ottimi risultati.

Processo e impianto per il trattamento di mosti e vini

Piemontese Luca;Zivoli Rosanna;
2019-01-01

Abstract

La presente invenzione consiste in un processo di stabilizzazione delle vinacce e di ripasso e di un impianto per la decontaminazione di mosti e vini dallocratossina A (OTA), molto diffusa in natura e tossica per luomo. Limpianto sfrutta la capacità della vinaccia di assorbire selettivamente la tossina e permette la rimozione dellOTA da mosti e vini senza alterarne le caratteristiche organolettiche. Il processo di stabilizzazione consente di conservare le vinacce inalterate per lunghi periodi senza alterarne la capacità di adsorbire l'OTA. La scelta del vitigno e qualità della vinaccia da usare nel processo di decontaminazione, oltre a rimuovere l'OTA, può essere sfruttata per migliorare o modificare le caratteristiche qualitative e sensoriali dei mosti/vini trattati. Un primo prototipo da cantina è stato messo a punto ed impiegato con ottimi risultati.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/241095
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