Le caratteristiche finali del prodotto dipendono soprattutto dalle varietà e da quando si raccolgono le olive. Uno studio sulla Coratina ha indicato che l’epoca ottimale può essere collocata tra la seconda e la terza decade di novembre Le caratteristiche chimiche ed organolettiche dell’olio vergine d’oliva sono funzione di due variabili agronomiche essenziali: la cultivar e l’epoca di raccolta. A questi due fattori si aggiunge l’influenza dei metodi di raccolta, del trasporto e dello stoccaggio delle drupe, nonché la scelta di specifici sistemi d’estrazione. Si è stimato che le caratteristiche qualitative finali di un olio di oliva confezionato dipendano per il 60% dall’olivicoltore, il 30% dal frantoiano ed il restante 10% dall’imbottigliatore.
La qualità dell’olio ha origine in campo
CAMPOSEO, SALVATORE;CLODOVEO, MARIA LISA
2015-01-01
Abstract
Le caratteristiche finali del prodotto dipendono soprattutto dalle varietà e da quando si raccolgono le olive. Uno studio sulla Coratina ha indicato che l’epoca ottimale può essere collocata tra la seconda e la terza decade di novembre Le caratteristiche chimiche ed organolettiche dell’olio vergine d’oliva sono funzione di due variabili agronomiche essenziali: la cultivar e l’epoca di raccolta. A questi due fattori si aggiunge l’influenza dei metodi di raccolta, del trasporto e dello stoccaggio delle drupe, nonché la scelta di specifici sistemi d’estrazione. Si è stimato che le caratteristiche qualitative finali di un olio di oliva confezionato dipendano per il 60% dall’olivicoltore, il 30% dal frantoiano ed il restante 10% dall’imbottigliatore.File | Dimensione | Formato | |
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