Le caratteristiche finali del prodotto dipendono soprattutto dalle varietà e da quando si raccolgono le olive. Uno studio sulla Coratina ha indicato che l’epoca ottimale può essere collocata tra la seconda e la terza decade di novembre Le caratteristiche chimiche ed organolettiche dell’olio vergine d’oliva sono funzione di due variabili agronomiche essenziali: la cultivar e l’epoca di raccolta. A questi due fattori si aggiunge l’influenza dei metodi di raccolta, del trasporto e dello stoccaggio delle drupe, nonché la scelta di specifici sistemi d’estrazione. Si è stimato che le caratteristiche qualitative finali di un olio di oliva confezionato dipendano per il 60% dall’olivicoltore, il 30% dal frantoiano ed il restante 10% dall’imbottigliatore.

La qualità dell’olio ha origine in campo

CAMPOSEO, SALVATORE;CLODOVEO, MARIA LISA
2015-01-01

Abstract

Le caratteristiche finali del prodotto dipendono soprattutto dalle varietà e da quando si raccolgono le olive. Uno studio sulla Coratina ha indicato che l’epoca ottimale può essere collocata tra la seconda e la terza decade di novembre Le caratteristiche chimiche ed organolettiche dell’olio vergine d’oliva sono funzione di due variabili agronomiche essenziali: la cultivar e l’epoca di raccolta. A questi due fattori si aggiunge l’influenza dei metodi di raccolta, del trasporto e dello stoccaggio delle drupe, nonché la scelta di specifici sistemi d’estrazione. Si è stimato che le caratteristiche qualitative finali di un olio di oliva confezionato dipendano per il 60% dall’olivicoltore, il 30% dal frantoiano ed il restante 10% dall’imbottigliatore.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
La qualità dell’olio ha origine in campo.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 445.25 kB
Formato Adobe PDF
445.25 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/147168
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact