Qualità delle carcasse di puledri T.P.R allevati in provincia di Bari (Italia). Allo scopo di contribuire allo studio della produzione di carne equina nella Provincia di Bari sono stati macellati 12 puledri di razza TPR all’età tipica di 11 mesi. Le carcasse, che sono state valutate in considerazione del sesso, sono risultate meglio conformate ma anche più grasse nei maschi. Per questo motivo, il magro totale sulla mezzena delle femmine risulta più elevato dell’1,08% (72,75 vs. 71,67%) e il grasso meno incidente dell’1,5 2% (10,98 vs. 12,50%) (P<0,05). I maschi hanno una resa netta a caldo maggiore dell’1,5 2% (69,77 vs. 68,25%). Nella dissezione della mezzena le regioni più carnose sono risultate lombi, coscia e gamba. I tagli di I qualità rappresentano il 60% del magro totale, essendo il restante 40% costituito dai tagli di II e III qualità.

Quality of carcasses in IHDH foals reared in the province of Bari (Italy)

TATEO, Alessandra;DE PALO, Pasquale;PADALINO, Barbara;CENTODUCATI, Pasquale
2005-01-01

Abstract

Qualità delle carcasse di puledri T.P.R allevati in provincia di Bari (Italia). Allo scopo di contribuire allo studio della produzione di carne equina nella Provincia di Bari sono stati macellati 12 puledri di razza TPR all’età tipica di 11 mesi. Le carcasse, che sono state valutate in considerazione del sesso, sono risultate meglio conformate ma anche più grasse nei maschi. Per questo motivo, il magro totale sulla mezzena delle femmine risulta più elevato dell’1,08% (72,75 vs. 71,67%) e il grasso meno incidente dell’1,5 2% (10,98 vs. 12,50%) (P<0,05). I maschi hanno una resa netta a caldo maggiore dell’1,5 2% (69,77 vs. 68,25%). Nella dissezione della mezzena le regioni più carnose sono risultate lombi, coscia e gamba. I tagli di I qualità rappresentano il 60% del magro totale, essendo il restante 40% costituito dai tagli di II e III qualità.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/131270
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 12
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 10
social impact