La problematica dello spreco di alimenti, strettamente collegata alle specificità che caratterizzano il sistema agroalimentare, viene analizzata con riferimento all’evoluzione degli interventi della politica agricola comune e inquadrata nell’attuale scenario normativo, fortemente caratterizzato dagli obiettivi della sostenibilità. Il lavoro intende fornire un focus sull’esperien za giuridica italiana, analizzando l’impatto della legge Gadda sul sistema di redistribuzione alimentare e gli ultimi interventi normativi in materia di prevenzione e contrasto dello spreco alimentare. Food loss and waste, which is linked to the specific features of the agri-food system, is analysed with reference to the development of the common agricultural policy and framed in the current regulatory scenario, strongly characterised by sustainability goals. The work aims to provide a focus on the Italian legal experience, analyzing the impact of the “Gadda law” on the food redistribution system and the latest regulatory interventions on the prevention and enforcement of food loss and waste.

Strumenti giuridici di prevenzione e contrasto dello spreco alimentare nell’esperienza giuridica italiana

Laura Costantino
2024-01-01

Abstract

La problematica dello spreco di alimenti, strettamente collegata alle specificità che caratterizzano il sistema agroalimentare, viene analizzata con riferimento all’evoluzione degli interventi della politica agricola comune e inquadrata nell’attuale scenario normativo, fortemente caratterizzato dagli obiettivi della sostenibilità. Il lavoro intende fornire un focus sull’esperien za giuridica italiana, analizzando l’impatto della legge Gadda sul sistema di redistribuzione alimentare e gli ultimi interventi normativi in materia di prevenzione e contrasto dello spreco alimentare. Food loss and waste, which is linked to the specific features of the agri-food system, is analysed with reference to the development of the common agricultural policy and framed in the current regulatory scenario, strongly characterised by sustainability goals. The work aims to provide a focus on the Italian legal experience, analyzing the impact of the “Gadda law” on the food redistribution system and the latest regulatory interventions on the prevention and enforcement of food loss and waste.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/502700
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact