I petali delle rose sin dall’antichità sono stati utilizzati per le loro particolari essenze nell'industria cosmetica, pasticcera e liquoristica. La Rosa appartiene al philum Euphyta, classe Dicotyledones, ordine Rosales, famiglia delle Rosaceae e comprende circa 150 specie, con diversi ibridi e cultivar, originarie sia dell'Europa che dell'Asia. A tale famiglia appartengono altre specie quali il pero (Pirus communis) o il genere Prunus che comprende il mandorlo, il ciliegio e il pesco. La quasi totalità delle rose deriva da antiche ibridazioni i cui progenitori sono da ricercare tra R.gallica, R.moschata, R.foetida, R.chinensis, R.odorata, R.multiflora, R.wichuraiana, e R.pimpinellifolia. L’obiettivo di questa nota è quello di illustrare le potenzialità tecnico-economiche degli estratti della Rosa damascena trigintipetala della città Bulgara di Kazanlak che trovano impiego soprattutto nell’industria della cosmesi per via delle uniche caratteristiche organolettiche.
Materie prime per l’industria cosmetica: i derivati della Rosa damascena trigintipetala
GALLUCCI, TEODORO;LAGIOIA, Giovanni
2010-01-01
Abstract
I petali delle rose sin dall’antichità sono stati utilizzati per le loro particolari essenze nell'industria cosmetica, pasticcera e liquoristica. La Rosa appartiene al philum Euphyta, classe Dicotyledones, ordine Rosales, famiglia delle Rosaceae e comprende circa 150 specie, con diversi ibridi e cultivar, originarie sia dell'Europa che dell'Asia. A tale famiglia appartengono altre specie quali il pero (Pirus communis) o il genere Prunus che comprende il mandorlo, il ciliegio e il pesco. La quasi totalità delle rose deriva da antiche ibridazioni i cui progenitori sono da ricercare tra R.gallica, R.moschata, R.foetida, R.chinensis, R.odorata, R.multiflora, R.wichuraiana, e R.pimpinellifolia. L’obiettivo di questa nota è quello di illustrare le potenzialità tecnico-economiche degli estratti della Rosa damascena trigintipetala della città Bulgara di Kazanlak che trovano impiego soprattutto nell’industria della cosmesi per via delle uniche caratteristiche organolettiche.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.