Food District and Territorialization. Theoretical Reflections and Some Empirical Evidence. The present research work aims to investigate the processes of territorialization that the law on the Food Districts has activated within the regional spaces. It gives particular attention to Apulia region that crosses a spring in the field of agro-food. The objective is to verify whether the birth of such territorial entities leads to a systematization of the agricultural-food milieux of the territories or creates within the same processes of fragmentation and conflict, overlap uncritically with other territorial agroecosystems generated at local scale by patrimonialization projects.

Il presente lavoro di ricerca si propone di indagare i processi di territorializzazione che la Legge sui Distretti del Cibo ha attivato all’interno degli spazi regionali, con una particolare attenzione verso la Puglia regione che attraversa una primavera in campo agro-alimentare. L’obiettivo è quello di verificare se la nascita di tali entità territoriali porta ad una sistematizzazione dei milieux agro-alimentari dei territori o se crea all’interno degli stessi processi di frammentazione e conflitto, sovrapponendosi in maniera acritica ad altri agroecosistemi territoriali generati a scala locale da progetti di patrimonializzazione.

Distretti del cibo e percorsi di territorializzazione. Riflessioni teoriche ed alcune evidenze empiriche

Mariateresa Gattullo
2022-01-01

Abstract

Food District and Territorialization. Theoretical Reflections and Some Empirical Evidence. The present research work aims to investigate the processes of territorialization that the law on the Food Districts has activated within the regional spaces. It gives particular attention to Apulia region that crosses a spring in the field of agro-food. The objective is to verify whether the birth of such territorial entities leads to a systematization of the agricultural-food milieux of the territories or creates within the same processes of fragmentation and conflict, overlap uncritically with other territorial agroecosystems generated at local scale by patrimonialization projects.
2022
9788894690101
Il presente lavoro di ricerca si propone di indagare i processi di territorializzazione che la Legge sui Distretti del Cibo ha attivato all’interno degli spazi regionali, con una particolare attenzione verso la Puglia regione che attraversa una primavera in campo agro-alimentare. L’obiettivo è quello di verificare se la nascita di tali entità territoriali porta ad una sistematizzazione dei milieux agro-alimentari dei territori o se crea all’interno degli stessi processi di frammentazione e conflitto, sovrapponendosi in maniera acritica ad altri agroecosistemi territoriali generati a scala locale da progetti di patrimonializzazione.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/454423
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact