La crescente attenzione verso la Blue Economy e l’istituzione del Decennio delle Scienze del Mare, indetto dalle Nazioni Unite sottolineano l’urgenza di intervenire sull’Obiettivo 14 dell’Agenda 2030, “Conservare e utilizzare in modo durevole gli oceani, i mari e le risorse marine per uno sviluppo sostenibile”. Risulta fondamentale riflettere sul reale significato della sostenibilità e sulle iniziative finalizzate a conciliare la salvaguardia attraverso le attività di pesca che hanno testimoniato, nei millenni, lo sviluppo di tecniche artigianali, economie costiere e culture e tradizioni gastronomiche, nel solco degli orientamenti dettati dalla PAC e delle strategie Farm to Fork e Biodiversity. Come valido esempio di co-gestione dei territori, si sta operando per l’istituzione della prima Oasi Blu di Porto Selvaggio, in Puglia, con l’obiettivo di recuperare le tradizionali tecniche rispettose del mare.

BLUE ECONOMY: ATTIVITÀ E CO-GESTIONE DELLE RISORSE VERSO UN NUOVO MODELLO DI SVILUPPO

ROSALINA GRUMO
;
SIMONA GIORDANO
2022-01-01

Abstract

La crescente attenzione verso la Blue Economy e l’istituzione del Decennio delle Scienze del Mare, indetto dalle Nazioni Unite sottolineano l’urgenza di intervenire sull’Obiettivo 14 dell’Agenda 2030, “Conservare e utilizzare in modo durevole gli oceani, i mari e le risorse marine per uno sviluppo sostenibile”. Risulta fondamentale riflettere sul reale significato della sostenibilità e sulle iniziative finalizzate a conciliare la salvaguardia attraverso le attività di pesca che hanno testimoniato, nei millenni, lo sviluppo di tecniche artigianali, economie costiere e culture e tradizioni gastronomiche, nel solco degli orientamenti dettati dalla PAC e delle strategie Farm to Fork e Biodiversity. Come valido esempio di co-gestione dei territori, si sta operando per l’istituzione della prima Oasi Blu di Porto Selvaggio, in Puglia, con l’obiettivo di recuperare le tradizionali tecniche rispettose del mare.
2022
9788894690101
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
34) MG2022 GEOCIBO.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Versione Editoriale
Licenza: Creative commons
Dimensione 552.96 kB
Formato Adobe PDF
552.96 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/434002
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact