Il nostro mondo sta cambiando rapidamente dal punto di vista ambientale così come dal punto di vista sociale e umano. L'aumento del consumo di cibo da parte di una popolazione in crescita e il cambiamento delle abitudini alimentari rappresentano un'immensa sfida per il sistema alimentare globale. Si pone, dunque, con evidenza il problema di come soddisfare la crescente domanda di cibo senza compromettere le risorse della Terra e superare i confini planetari, oltre i quali le future prospettive per l'umanità potrebbero essere minacciate. È una sfida quella alimentare che chiama in causa le istituzioni e il terzo settore, almeno quanto la famiglia e le scelte personali. Per questo risulta sempre più urgente il bisogno di riflettere sugli stili di vita adottati per promuoverne di nuovi, più compatibili con l’ambiente ma anche capaci di garantire una maggiore sicurezza alimentare. Il contributo di seguito riportato muove dal legame che si stabilisce tra ambiente e alimentazione e, in seguito, evidenzia, attraverso un’indagine tra preadolescenti, come gli stili di vita e il consumo alimentare si coniugano nell’idea degli studenti di questa fascia d’età.

Come e cosa consumano i pre-adolescenti baresi: il necessario passaggio dagli stili di vita ai “nuovi stili di vita”

Calvano Gabriella
;
Tarsitano Elvira;Pirlo Giuseppe
2019-01-01

Abstract

Il nostro mondo sta cambiando rapidamente dal punto di vista ambientale così come dal punto di vista sociale e umano. L'aumento del consumo di cibo da parte di una popolazione in crescita e il cambiamento delle abitudini alimentari rappresentano un'immensa sfida per il sistema alimentare globale. Si pone, dunque, con evidenza il problema di come soddisfare la crescente domanda di cibo senza compromettere le risorse della Terra e superare i confini planetari, oltre i quali le future prospettive per l'umanità potrebbero essere minacciate. È una sfida quella alimentare che chiama in causa le istituzioni e il terzo settore, almeno quanto la famiglia e le scelte personali. Per questo risulta sempre più urgente il bisogno di riflettere sugli stili di vita adottati per promuoverne di nuovi, più compatibili con l’ambiente ma anche capaci di garantire una maggiore sicurezza alimentare. Il contributo di seguito riportato muove dal legame che si stabilisce tra ambiente e alimentazione e, in seguito, evidenzia, attraverso un’indagine tra preadolescenti, come gli stili di vita e il consumo alimentare si coniugano nell’idea degli studenti di questa fascia d’età.
2019
8866118311
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/402632
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact