Attualmente il settore agricolo utilizza tra il 70-80% delle risorse idriche mondiali, quasi tre volte dell’acqua utilizzata per usi industriali e presenta valori di impronta idrica (WF) elevati sia a livello globale che nazionale. Ad esempio, il settore olivicolo pugliese è responsabile del consumo di 1832 m3/t di acque verdi, 215 m3/t di acque blu e 3 m3/t di acque grigie. Attraverso una mappatura della risorsa idrica è stata condotta, prima, una quantificazione delle disponibilità idriche e dei volumi erogati dai consorzi, responsabili questi ultimi dell’approvvigionamento idrico del 30% delle aziende agricole pugliesi. Successivamente, è stato analizzato l’utilizzo dell’acque reflue a scopo irriguo. L’obiettivo generale del presente lavoro è fornire indicazioni per la previsione di scenari razionali e sostenibili della risorsa idrica in agricoltura.

Stato dell’arte del consumo idrico in agricoltura nella regione Puglia per un Nuovo Modello di Economia Circolare

Crovella Tiziana
;
Lagioia Giovanni;Paiano Annarita
2020-01-01

Abstract

Attualmente il settore agricolo utilizza tra il 70-80% delle risorse idriche mondiali, quasi tre volte dell’acqua utilizzata per usi industriali e presenta valori di impronta idrica (WF) elevati sia a livello globale che nazionale. Ad esempio, il settore olivicolo pugliese è responsabile del consumo di 1832 m3/t di acque verdi, 215 m3/t di acque blu e 3 m3/t di acque grigie. Attraverso una mappatura della risorsa idrica è stata condotta, prima, una quantificazione delle disponibilità idriche e dei volumi erogati dai consorzi, responsabili questi ultimi dell’approvvigionamento idrico del 30% delle aziende agricole pugliesi. Successivamente, è stato analizzato l’utilizzo dell’acque reflue a scopo irriguo. L’obiettivo generale del presente lavoro è fornire indicazioni per la previsione di scenari razionali e sostenibili della risorsa idrica in agricoltura.
2020
9788891645982
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/374923
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact