Questo studio fornisce una comprensione del legame esistente tra la percezione del benessere sociale da parte dei consumatori di prodotti green, intenzioni d’acquisto e WOM (passaparola). Consideriamo variabili moderatrici, costrutti che misurano la percezione dei prodotti green, inclusi indicatori BES, e variabili psicologiche inerenti all’ambiente, con una ricerca quantitativa avente ad oggetto prodotti green derivanti da produzioni di acquacoltura sostenibile nel mare Jonio. I risultati mostrano una relazione inversa tra benessere sociale percepito e variabili comportamentali, e che i consumatori sono più attratti dall’utilità del prodotto green, rispetto al prezzo e alla qualità. La preoccupazione ambientale modera l’effetto del benessere sociale percepito, mostrando implicazioni per marketers e managers derivanti dalla valorizzazione di tali prodotti che, unitamente a percezioni positive dei consumatori e al benessere percepito, possono garantire opportunità per lo sviluppo sostenibile correntemente al Goal 12 dell’agenda ONU che incentiva produzioni e consumi responsabili.

Gli effetti del benessere sociale percepito sull'intenzione d'acquisto dei prodotti green

Andrea Sestino
2020-01-01

Abstract

Questo studio fornisce una comprensione del legame esistente tra la percezione del benessere sociale da parte dei consumatori di prodotti green, intenzioni d’acquisto e WOM (passaparola). Consideriamo variabili moderatrici, costrutti che misurano la percezione dei prodotti green, inclusi indicatori BES, e variabili psicologiche inerenti all’ambiente, con una ricerca quantitativa avente ad oggetto prodotti green derivanti da produzioni di acquacoltura sostenibile nel mare Jonio. I risultati mostrano una relazione inversa tra benessere sociale percepito e variabili comportamentali, e che i consumatori sono più attratti dall’utilità del prodotto green, rispetto al prezzo e alla qualità. La preoccupazione ambientale modera l’effetto del benessere sociale percepito, mostrando implicazioni per marketers e managers derivanti dalla valorizzazione di tali prodotti che, unitamente a percezioni positive dei consumatori e al benessere percepito, possono garantire opportunità per lo sviluppo sostenibile correntemente al Goal 12 dell’agenda ONU che incentiva produzioni e consumi responsabili.
2020
978-88-945030-2-9
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