Le nuove tecnologie stanno assumendo un ruolo preminente nella trasformazione dei sistemi economici e sociali e stanno catturando l’interesse di imprese e altre organizzazioni, nonché di molteplici istituzioni nazionali e internazionali. I principali studi sono volti a comprendere il reale potenziale di tali tecnologie, in termini di benefici economici e progressi sociali attesi (Cohen and Ernesto Amorós, 2014). In generale, si tratta di soluzioni avanzate destinate ad innovare non solo i prodotti e i processi, ma anche la visione strategica delle aziende e l’intera value chain, nel contesto evolutivo che caratterizza l’Industria 4.0 (Bagnoli et al., 2018). La blockchain è una delle tecnologie emergenti in grado di modificare i modelli di business delle imprese (Morkunas et al., 2019). L’obiettivo del contributo è illustrare una best practice nel settore agroalimentare, mostrando in che modo l’utilizzo della blockchain ha modificato la catena del valore dell’impresa. Il contri-buto presenta implicazioni pratiche, in quanto offre agli operatori del mercato delle evidenze relative a come l’adozione della blockchain influenza la visione strategica e l’organizzazione aziendale.

Blockchain nel settore agroalimentare: analisi di una best practice

Grazia Dicuonzo
;
Antonio Fusco;Francesco Badia;Vittorio Dell'Atti
2020-01-01

Abstract

Le nuove tecnologie stanno assumendo un ruolo preminente nella trasformazione dei sistemi economici e sociali e stanno catturando l’interesse di imprese e altre organizzazioni, nonché di molteplici istituzioni nazionali e internazionali. I principali studi sono volti a comprendere il reale potenziale di tali tecnologie, in termini di benefici economici e progressi sociali attesi (Cohen and Ernesto Amorós, 2014). In generale, si tratta di soluzioni avanzate destinate ad innovare non solo i prodotti e i processi, ma anche la visione strategica delle aziende e l’intera value chain, nel contesto evolutivo che caratterizza l’Industria 4.0 (Bagnoli et al., 2018). La blockchain è una delle tecnologie emergenti in grado di modificare i modelli di business delle imprese (Morkunas et al., 2019). L’obiettivo del contributo è illustrare una best practice nel settore agroalimentare, mostrando in che modo l’utilizzo della blockchain ha modificato la catena del valore dell’impresa. Il contri-buto presenta implicazioni pratiche, in quanto offre agli operatori del mercato delle evidenze relative a come l’adozione della blockchain influenza la visione strategica e l’organizzazione aziendale.
2020
9788835103578
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2020_La blockchain nel settore agroalimentare.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Versione Editoriale
Licenza: Copyright dell'editore
Dimensione 2.1 MB
Formato Adobe PDF
2.1 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/286649
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact