La stragrande quantità di oli e di acidi grassi sono impiegati dall’industria alimentare per il consumo diretto, la preparazione di fritture, salse e vivande. Una quota di circa il 5% è impiegata per l’alimentazione di animali e circa il 10% per la produzione di creme, saponi, detergenti o composti simili a scopo sia cosmetico che terapeutico. Gli oli vegetali sono ottenuti per spremitura a freddo di droghe vegetali i cui principi attivi sono caratterizzati da consistenza oleosa. Gli oli vegetali sono costituiti prevalentemente da trigliceridi ricchi in acidi grassi saturi ed insaturi, ma sono presenti anche sostanze antiossidanti, vitamine liposolubili e la cosiddetta frazione insaponificabile, ovvero una miscela di sostanze di estremo interesse sia dal punto di vista dermatologico, cosmetico e farmaceutico.

Oleaginose in campo farmaceutico e cosmetico

giuseppe de mastro
2019-01-01

Abstract

La stragrande quantità di oli e di acidi grassi sono impiegati dall’industria alimentare per il consumo diretto, la preparazione di fritture, salse e vivande. Una quota di circa il 5% è impiegata per l’alimentazione di animali e circa il 10% per la produzione di creme, saponi, detergenti o composti simili a scopo sia cosmetico che terapeutico. Gli oli vegetali sono ottenuti per spremitura a freddo di droghe vegetali i cui principi attivi sono caratterizzati da consistenza oleosa. Gli oli vegetali sono costituiti prevalentemente da trigliceridi ricchi in acidi grassi saturi ed insaturi, ma sono presenti anche sostanze antiossidanti, vitamine liposolubili e la cosiddetta frazione insaponificabile, ovvero una miscela di sostanze di estremo interesse sia dal punto di vista dermatologico, cosmetico e farmaceutico.
2019
978-88-506-5564-9
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