Nel 1962, Giuliano Briganti introduceva un’inedita categoria sociale, quella dei ‘virtuosi’, a seguire, nel 1963, Francis Haskell de nì un concetto altrettanto performante, quello di ‘provincia’. Muovendo da tali intuizioni ed estendendole insieme al delta cronologico di riferimento (1400-1900), il volume The Taste of Virtuosi propone al lettore un ideale crossover per il tramite di personalità – esponenti del ceto dirigente e magnatizio, feudatari, mogli- glie-madri di feudatari, prelati, ma anche pittori-falsari e intenditrici d’arte – certo distanti dal punto di vista delle epoche di riferimento, della provenienza e della tipologia sociale di appartenenza, ma, comunque, a tal punto signi canti da costituire sicuri exempla di nuovi ‘virtuosi’ in ragione di una pratica del collezionismo e del mecenatismo intesa quale «specchio di cultura e termometro del gusto» (C. De Benedictis).
The Taste of Virtuosi. Collezionismo e mecenatismo in Italia 1400-1900
ANDREA LEONARDI
2018-01-01
Abstract
Nel 1962, Giuliano Briganti introduceva un’inedita categoria sociale, quella dei ‘virtuosi’, a seguire, nel 1963, Francis Haskell de nì un concetto altrettanto performante, quello di ‘provincia’. Muovendo da tali intuizioni ed estendendole insieme al delta cronologico di riferimento (1400-1900), il volume The Taste of Virtuosi propone al lettore un ideale crossover per il tramite di personalità – esponenti del ceto dirigente e magnatizio, feudatari, mogli- glie-madri di feudatari, prelati, ma anche pittori-falsari e intenditrici d’arte – certo distanti dal punto di vista delle epoche di riferimento, della provenienza e della tipologia sociale di appartenenza, ma, comunque, a tal punto signi canti da costituire sicuri exempla di nuovi ‘virtuosi’ in ragione di una pratica del collezionismo e del mecenatismo intesa quale «specchio di cultura e termometro del gusto» (C. De Benedictis).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
PROGRAMMA_1 DICEMBRE.pdf
non disponibili
Descrizione: PROGRAMMA WORKSHOP BARI 2016
Tipologia:
Abstract
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
4.29 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.29 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
INTERNO VOLUME THE TASTE OF VIRTUOSI BASSA.pdf
non disponibili
Descrizione: PDF VOLUME DEFINITIVO
Tipologia:
Documento in Versione Editoriale
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
3.17 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.17 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
COPERTINA VOLUME THE TASTE OF VIRTUOSI BASSA.pdf
non disponibili
Descrizione: PDF COPERTINA DEFINITIVO
Tipologia:
Documento in Versione Editoriale
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
80.96 kB
Formato
Adobe PDF
|
80.96 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
9Boston_2016_print_program_estratto copia.pdf
non disponibili
Descrizione: PROGRAMMA CONVEGNO BOSTON RSA 2016
Tipologia:
Documento in Versione Editoriale
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
5.89 MB
Formato
Adobe PDF
|
5.89 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
RENO_2017_full_program_compr copia 2.pdf
non disponibili
Descrizione: PDF PROGRAMMA CONVEGNO CHICAGO RSA 2017
Tipologia:
Documento in Versione Editoriale
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
8.97 MB
Formato
Adobe PDF
|
8.97 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.