Il presente contributo intende evidenziare i nessi tra contatto sensoriale-affettivo ed educazione al paesaggio come bene comune. In particolare il focus è il paesaggio pugliese, con inevitabile ri-ferimento all’olivo, coltura a cui è vocata l’intera regione. Oggetto della trattazione è un progetto svolto in cinque scuole pugliesi nell’anno 2016-2017 e intitolato Dall’assaggio al Paesaggio. Del progetto saranno analizzate le rappresentazioni che i bam-bini hanno dell’olivo e del paesaggio olivetato, i loro vissuti, l’immaginario costruito nel percorso, evidenziandone in particolare le componenti affettive.

The aim of this article is to highlight the connections between sensorial-emotional contact and education to the landscape as a common good. The focus is centered upon the Apulian landscape with an in-evitable referral to olive orchards which are spread throughout the region. The analysis regards a project which was carried out in five Apulian schools during year 2016-2017 entitled Dall’assaggio al paesaggio (From the tasting to the landscape). The representations that the children gave of the olive tree and the olive orchards in the landscape, their experience, the imagina-tion built throughout the project emphasizing the emotional as-pects, will be the object of the analysis

EDUCARE AL PAESAGGIO COME BENE COMUNE. ANALISI DEL PROGETTO SCOLASTICO PUGLIESE “DALL’ASSAGGIO AL PAESAGGIO”

Falcicchio Gabriella
2017-01-01

Abstract

Il presente contributo intende evidenziare i nessi tra contatto sensoriale-affettivo ed educazione al paesaggio come bene comune. In particolare il focus è il paesaggio pugliese, con inevitabile ri-ferimento all’olivo, coltura a cui è vocata l’intera regione. Oggetto della trattazione è un progetto svolto in cinque scuole pugliesi nell’anno 2016-2017 e intitolato Dall’assaggio al Paesaggio. Del progetto saranno analizzate le rappresentazioni che i bam-bini hanno dell’olivo e del paesaggio olivetato, i loro vissuti, l’immaginario costruito nel percorso, evidenziandone in particolare le componenti affettive.
2017
The aim of this article is to highlight the connections between sensorial-emotional contact and education to the landscape as a common good. The focus is centered upon the Apulian landscape with an in-evitable referral to olive orchards which are spread throughout the region. The analysis regards a project which was carried out in five Apulian schools during year 2016-2017 entitled Dall’assaggio al paesaggio (From the tasting to the landscape). The representations that the children gave of the olive tree and the olive orchards in the landscape, their experience, the imagina-tion built throughout the project emphasizing the emotional as-pects, will be the object of the analysis
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Falcicchio MeTis 7(2).pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Versione Editoriale
Licenza: Creative commons
Dimensione 390.67 kB
Formato Adobe PDF
390.67 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/207619
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact