La vite, in particolare quella da vino, è attualmente coltivata in una vasta gamma di climi e ambienti in tutti i continenti. L’areale ottimale per la coltivazione, sia per la vite da vino che per quella da tavola, è prevalentemente caratterizzato dal tipico clima mediterraneo, che influenza la fenologia della pianta ed il prodotto finale, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo. Gli ambienti caldo-aridi offrono condizioni climatiche e pedologiche tali da permettere l’ottenimento di un prodotto dalle caratteristiche peculiari ed inconfondibili. Negli ultimi anni in questi ambienti si è assistito ad un aumento delle temperature medie e ad una irregolare e spesso intensa distribuzione delle precipitazioni, con effetti spesso deleteri sulla produzione. In tali condizioni pedoclimatiche, il successo produttivo dipende da diversi fattori, a cominciare dalla scelta varietale e dal portinnesto, dalla forma di allevamento adottata fino alle tecniche di gestione del suolo e della chioma, e per concludere con le modalità e l’epoca di raccolta. Tutti questi aspetti contribuiscono a caratterizzare ulteriormente il prodotto finale, sia esso vino oppure uva da tavola, rendendolo unico ed apprezzato in tutto il mondo.
Viticoltura da vino negli ambienti caldo-aridi
FERRARA, GIUSEPPE;MATARRESE, ANGELA MARIA STELLA;
2016-01-01
Abstract
La vite, in particolare quella da vino, è attualmente coltivata in una vasta gamma di climi e ambienti in tutti i continenti. L’areale ottimale per la coltivazione, sia per la vite da vino che per quella da tavola, è prevalentemente caratterizzato dal tipico clima mediterraneo, che influenza la fenologia della pianta ed il prodotto finale, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo. Gli ambienti caldo-aridi offrono condizioni climatiche e pedologiche tali da permettere l’ottenimento di un prodotto dalle caratteristiche peculiari ed inconfondibili. Negli ultimi anni in questi ambienti si è assistito ad un aumento delle temperature medie e ad una irregolare e spesso intensa distribuzione delle precipitazioni, con effetti spesso deleteri sulla produzione. In tali condizioni pedoclimatiche, il successo produttivo dipende da diversi fattori, a cominciare dalla scelta varietale e dal portinnesto, dalla forma di allevamento adottata fino alle tecniche di gestione del suolo e della chioma, e per concludere con le modalità e l’epoca di raccolta. Tutti questi aspetti contribuiscono a caratterizzare ulteriormente il prodotto finale, sia esso vino oppure uva da tavola, rendendolo unico ed apprezzato in tutto il mondo.File | Dimensione | Formato | |
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13b Progressi in viticoltura, capitolo 9, pp. 181-198, 2016.pdf
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