luzioni acquose (0,01 e 0,1 mg ml-1)delle frazioni fitotossiche purificate dai filtrati colturalidegli isolati vd312d (defogliante) e vd315nd (nondefogliante) di V. dahliae, assorbite da rametti recisi con10-12 foglie di ‘leccino’ (cultivar di olivo suscettibile a V.dahliae) e ‘frantoio’ (tollerante), aumentano i livelli diperossidazione lipidica e riducono il contenuto in fenoli ein antiossidanti totali rispettivamente sino al 75-80% e al78% soprattutto nella cultivar tollerante trattata con lefrazioni prodotte dal patotipo non defogliante. i dati sug-geriscono che queste sostanze inducono danni alle mem-brane biologiche e reprimono i sistemi antiossidanti coin-volti nelle interazioni pianta-patogeno.
aqueous solutions (0,01 and0,1 mg ml-1) containing the phytotoxic fractions purified from the culture filtrates of strains vd312d (defoliating) andvd315nd (not defoliating) of Verticillium dahliae, adsorbed by twigs (10-12 leaves) of cv leccino (susceptible) and‘frantoio’ (tolerant to V. dahliae), increase levels of lipid peroxidation and reduce the phenol and antioxidant contents upto 75-80% and 78% respectively, mainly in the tolerant cultivar treated with fraction produced by the pathotype not defo-liating. data suggest that these substances induce damage to biological membranes and repressed the antioxidant systems.
Physiological alterations induced on olive cultivars by verticillium dahliae Kleb.
BRUNO, Giovanni Luigi
;PARADISO, ANNALISA;TOMMASI, Franca
2015-01-01
Abstract
luzioni acquose (0,01 e 0,1 mg ml-1)delle frazioni fitotossiche purificate dai filtrati colturalidegli isolati vd312d (defogliante) e vd315nd (nondefogliante) di V. dahliae, assorbite da rametti recisi con10-12 foglie di ‘leccino’ (cultivar di olivo suscettibile a V.dahliae) e ‘frantoio’ (tollerante), aumentano i livelli diperossidazione lipidica e riducono il contenuto in fenoli ein antiossidanti totali rispettivamente sino al 75-80% e al78% soprattutto nella cultivar tollerante trattata con lefrazioni prodotte dal patotipo non defogliante. i dati sug-geriscono che queste sostanze inducono danni alle mem-brane biologiche e reprimono i sistemi antiossidanti coin-volti nelle interazioni pianta-patogeno.File | Dimensione | Formato | |
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