La coltivazione della vite ha rappresentato la forma più diffusa di utilizzazione del suolo da parte di tutti gli strati della società rurale. I piccoli contadini vi dedicavano il lavoro e le energie residue del loro tempo per valorizzare e trarre un minimo di risorse dalle esigue disponibilità di superficie in loro possesso. La loro produzione era solitamente destinata autoconsumo familiare per assicurare dei minimi apporti di natura energetica. Gli altri strati dei proprietari dedicavano alla viticoltura quegli spazi sufficienti a garantire, oltre il proprio approvvigionamento, la domanda di un mercato limitato ad un ambito territoriale non molto ampio. Le difficoltà mercantili del vino derivavano infatti dai sistemi di trasformazione e conservazione del prodotto che scontavano una tecnica enologica molto arretrata e rudimentale. Nel lavoro si approfondiscono questi aspetti e quelli riguardanti le tecniche e i tempi destinati alla di coltivazione della vite da parte dei produttori nel corso dell’Età moderna.

La viticoltura pugliese in Età moderna,

POLI, Giuseppe Agost.
2010-01-01

Abstract

La coltivazione della vite ha rappresentato la forma più diffusa di utilizzazione del suolo da parte di tutti gli strati della società rurale. I piccoli contadini vi dedicavano il lavoro e le energie residue del loro tempo per valorizzare e trarre un minimo di risorse dalle esigue disponibilità di superficie in loro possesso. La loro produzione era solitamente destinata autoconsumo familiare per assicurare dei minimi apporti di natura energetica. Gli altri strati dei proprietari dedicavano alla viticoltura quegli spazi sufficienti a garantire, oltre il proprio approvvigionamento, la domanda di un mercato limitato ad un ambito territoriale non molto ampio. Le difficoltà mercantili del vino derivavano infatti dai sistemi di trasformazione e conservazione del prodotto che scontavano una tecnica enologica molto arretrata e rudimentale. Nel lavoro si approfondiscono questi aspetti e quelli riguardanti le tecniche e i tempi destinati alla di coltivazione della vite da parte dei produttori nel corso dell’Età moderna.
2010
9788883481642
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/14630
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact