È stata valutata la capacità di sopravvivere sulla superficie inerte porcellanata di tazzine da caffè di quattro microrganismi potenzialmente patogeni (Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli). Dopo inoculazione è stata dimostrata capacità di sopravvivenza fino a 24 ore di Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus ma non di Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli. Questi dati suggeriscono il potenziale ruolo patogeno giocato dalle superfici di stoviglie di largo uso nella trasmissione di infezioni da alcuni microrganismi gram-positivi.
Sopravvivenza di microrganismi potenzialmente patogeni su superfici porcellanate
SANTACROCE, LUIGI;MOSCA, Adriana
2003-01-01
Abstract
È stata valutata la capacità di sopravvivere sulla superficie inerte porcellanata di tazzine da caffè di quattro microrganismi potenzialmente patogeni (Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli). Dopo inoculazione è stata dimostrata capacità di sopravvivenza fino a 24 ore di Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus ma non di Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli. Questi dati suggeriscono il potenziale ruolo patogeno giocato dalle superfici di stoviglie di largo uso nella trasmissione di infezioni da alcuni microrganismi gram-positivi.File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.