Fra XVIII e XIX secolo, in alcune aree rurali del Sud Italia la tradizionale produzione di olio di bassa qualità destinato alla manifattura del sapone e all'illuminazione viene rimpiazzata dalla produzione di olio alimentare. Questa innovazione, che suscita crescita e sviluppo, muta i circuiti mercantili e le relazioni sociali, induce differenziazioni territoriali, viene analizzata attraverso la biografia di un imprenditore provenzale sceso nel Mezzogiorno d'Italia, Pierre Ravanas. La sua idea è quella di trasferire una tecnologia semplice ma sconosciuta in una zona come quella del Mezzogiorno, forte produttrice di olio ma incapace di lavorarlo e commercializzarlo con successo. Il suo esempio verrà seguito da produttori e commercianti locali, aprendo al territorio nuove prospettive di guadagno e nuovi mercati.
Le intermittenze dell'onore mercantile. Narrazioni giuridiche e narrazioni diffuse intorno al "fallimento" di Pierre Ravanas, 1830-1860, (con B. Salvemini, le pp. 223-239 sono da attribuire a A. Carrino)
Annastella Carrino
2012-01-01
Abstract
Fra XVIII e XIX secolo, in alcune aree rurali del Sud Italia la tradizionale produzione di olio di bassa qualità destinato alla manifattura del sapone e all'illuminazione viene rimpiazzata dalla produzione di olio alimentare. Questa innovazione, che suscita crescita e sviluppo, muta i circuiti mercantili e le relazioni sociali, induce differenziazioni territoriali, viene analizzata attraverso la biografia di un imprenditore provenzale sceso nel Mezzogiorno d'Italia, Pierre Ravanas. La sua idea è quella di trasferire una tecnologia semplice ma sconosciuta in una zona come quella del Mezzogiorno, forte produttrice di olio ma incapace di lavorarlo e commercializzarlo con successo. Il suo esempio verrà seguito da produttori e commercianti locali, aprendo al territorio nuove prospettive di guadagno e nuovi mercati.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.