Il germoplasma olivicolo è caratterizzato da ampia variabilità genetica. Di fatto, solo tra le varietà italiane, sono state descritte almeno 628 cultivar, comprendenti anche alcune varianti clonali, la cui esatta individuazione e descrizione vengono rese difficoltose dalla presenza di numerosi casi di sinonimia e omonimia. Alcuni autori ritengono che la caratterizzazione molecolare non sia esaustiva o completamente efficace e che pertanto, ai fini della discriminazione varietale, occorra associare la descrizione morfo bioagronomica. Essendo la maggior parte dei caratteri agronomici e di importanza economica in varia misura condizionati dall’ambiente e dalle tecniche di coltivazione, per poter valutarne la componente genotipica è necessario disporre di germoplasma allevato in condizioni pedoclimatiche e colturali uniformi. In questo studio sono state prese in considerazione 96 varietà di olivo presenti presso il campo collezione di Mirto Crosia (CS) del CRA- OLI per le quali è stata determinata la composizione acidica per i principali acidi grassi (Acido palmitico, Acido stearico, Acido Oleico, Acido linoleico, Acido α-linolenico) per un periodo di 3 anni. E’ stato calcolato il grado di correlazione tra gli acidi grassi e valutato l’effetto genotipico sulla composizione acidica utilizzando un’analisi della varianza multivariata (MANOVA 50-50). I risultati mostrano un livello di correlazione negativo statisticamente significativo tra acido palmitico e l’acido oleico e tra l’acido oleico e l’acido linoleico, mentre l’effetto genotipico sulla composizione acidica è risultato altamente significativo. I risultati ottenuti rappresentano uno strumento molto utile per integrare gli studi di genetica molecolare, quali studi di associazione, nonché, unitamente ad altri descrittori, per l’identificazione genetica delle varietà.

Fenotipizzazione di varietà di olivo in relazione alla composizione acidica

MONTEMURRO, CINZIA;
2014-01-01

Abstract

Il germoplasma olivicolo è caratterizzato da ampia variabilità genetica. Di fatto, solo tra le varietà italiane, sono state descritte almeno 628 cultivar, comprendenti anche alcune varianti clonali, la cui esatta individuazione e descrizione vengono rese difficoltose dalla presenza di numerosi casi di sinonimia e omonimia. Alcuni autori ritengono che la caratterizzazione molecolare non sia esaustiva o completamente efficace e che pertanto, ai fini della discriminazione varietale, occorra associare la descrizione morfo bioagronomica. Essendo la maggior parte dei caratteri agronomici e di importanza economica in varia misura condizionati dall’ambiente e dalle tecniche di coltivazione, per poter valutarne la componente genotipica è necessario disporre di germoplasma allevato in condizioni pedoclimatiche e colturali uniformi. In questo studio sono state prese in considerazione 96 varietà di olivo presenti presso il campo collezione di Mirto Crosia (CS) del CRA- OLI per le quali è stata determinata la composizione acidica per i principali acidi grassi (Acido palmitico, Acido stearico, Acido Oleico, Acido linoleico, Acido α-linolenico) per un periodo di 3 anni. E’ stato calcolato il grado di correlazione tra gli acidi grassi e valutato l’effetto genotipico sulla composizione acidica utilizzando un’analisi della varianza multivariata (MANOVA 50-50). I risultati mostrano un livello di correlazione negativo statisticamente significativo tra acido palmitico e l’acido oleico e tra l’acido oleico e l’acido linoleico, mentre l’effetto genotipico sulla composizione acidica è risultato altamente significativo. I risultati ottenuti rappresentano uno strumento molto utile per integrare gli studi di genetica molecolare, quali studi di associazione, nonché, unitamente ad altri descrittori, per l’identificazione genetica delle varietà.
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