La decisione del MiBACT e del MiPAAF di fare del 2018 “L’anno del cibo italiano” ha spinto “Borghi Autentici d’Italia” (BAI), associazione tra circa 250 piccoli comuni che dal 2007 considerano le comunità locali come il fulcro e l’elemento decisivo del disegno di rilancio delle specificità dei luoghi (www.borghiautenticiditalia.it), a dar vita al mosaico progettuale “Comunità del cibo buono e autentico”, che punta a promuovere una forma di turismo esperienziale ancorato alle tradizioni enogastronomiche. Nel presente lavoro di ricerca si analizza la rete delle iniziative organizzate in occasione della giornata conclusiva del progetto, dedicata al tema “Cibo e vino: orgoglio di comunità” (30.09.2018) soffermandosi, in particolare, sulle scelte operate dai comuni pugliesi (i più virtuosi’ in quanto autori del maggio numero di eventi proposti dall’associazione) per capire se sono basate su processi bottom-up di “hot authentication” (E. Cohen, S. A. Cohen, 2012).
Processi di autenticazione e turismo dei "sapori" e dei "profumi": il Progetto "Comunità del cibo buono e autentico"
Francesca Rinella
2019-01-01
Abstract
La decisione del MiBACT e del MiPAAF di fare del 2018 “L’anno del cibo italiano” ha spinto “Borghi Autentici d’Italia” (BAI), associazione tra circa 250 piccoli comuni che dal 2007 considerano le comunità locali come il fulcro e l’elemento decisivo del disegno di rilancio delle specificità dei luoghi (www.borghiautenticiditalia.it), a dar vita al mosaico progettuale “Comunità del cibo buono e autentico”, che punta a promuovere una forma di turismo esperienziale ancorato alle tradizioni enogastronomiche. Nel presente lavoro di ricerca si analizza la rete delle iniziative organizzate in occasione della giornata conclusiva del progetto, dedicata al tema “Cibo e vino: orgoglio di comunità” (30.09.2018) soffermandosi, in particolare, sulle scelte operate dai comuni pugliesi (i più virtuosi’ in quanto autori del maggio numero di eventi proposti dall’associazione) per capire se sono basate su processi bottom-up di “hot authentication” (E. Cohen, S. A. Cohen, 2012).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Memorie_Geografiche_2019_c.pdf
non disponibili
Tipologia:
Documento in Versione Editoriale
Licenza:
Creative commons
Dimensione
7.78 MB
Formato
Adobe PDF
|
7.78 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.