L’esperienza svolta nella ideazione, gestione e realizzazione del progetto pilota “Tutela e Riproduzione del Riccio di Mare (Paracentrotus lividus) specie innovativa per l’acquacoltura” dalla Algesiro srl di Manfredonia e della Facoltà di Medicina Veterinaria Dipartimento di Benessere Animale dell’Università di Bari è un modello per sviluppare la filiera ittica e la collaborazione tra imprese e mondo della ricerca. Classificato al primo posto della graduatoria nella valutazione di merito, avendo colto il senso del bando ed i suoi obiettivi, il progetto è stato condotto con puntualità ed aggiornamento costante rispetto alle scoperte via via effettuate ed alle tecnologie applicate. L’esperienza si colloca nelle buone pratiche che la Regione Puglia intende adottare e replicare perché il settore delle risorse ittiche possa crescere in maniera sostenibile e nel lungo periodo. L’attenzione posta alla tutela dell’ambiente e delle risorse partendo dalla richiesta di mercato del riccio di mare dimostra che è possibile progettare la gestione della filiera ittica bilanciando gli interventi tenendo conto della pluralità degli interessi e della qualità. Il protocollo sviluppato, primo al mondo, è replicabile in ogni angolo del pianeta e la funzione degli echinodermi, sia in allevamento sia in banchi naturali, contribuisce a tutelare l’ecosistema. Con l’auspicio che esperienze positive come questa possano replicarsi attivando rapporti virtuosi tra imprese, mondo della ricerca, istituzioni e ambiente per la crescita del territorio pugliese

Tutela e Riproduzione del Riccio di Mare (Paracentrotus lividus) specie innovativa per l’acquacoltura

AIUDI, GIULIO GUIDO;ALBRIZIO, MARIA;CICIRELLI, VINCENZO;DI SUMMA, Aldo;GORGONI, PAOLA;GUARICCI, ANTONIO CIRO;LAUDADIO, Vito;PASSANTINO, Giuseppe;TINELLI, ANTONELLA;TUFARELLI, VINCENZO;ZIZZO, Nicola;
2014-01-01

Abstract

L’esperienza svolta nella ideazione, gestione e realizzazione del progetto pilota “Tutela e Riproduzione del Riccio di Mare (Paracentrotus lividus) specie innovativa per l’acquacoltura” dalla Algesiro srl di Manfredonia e della Facoltà di Medicina Veterinaria Dipartimento di Benessere Animale dell’Università di Bari è un modello per sviluppare la filiera ittica e la collaborazione tra imprese e mondo della ricerca. Classificato al primo posto della graduatoria nella valutazione di merito, avendo colto il senso del bando ed i suoi obiettivi, il progetto è stato condotto con puntualità ed aggiornamento costante rispetto alle scoperte via via effettuate ed alle tecnologie applicate. L’esperienza si colloca nelle buone pratiche che la Regione Puglia intende adottare e replicare perché il settore delle risorse ittiche possa crescere in maniera sostenibile e nel lungo periodo. L’attenzione posta alla tutela dell’ambiente e delle risorse partendo dalla richiesta di mercato del riccio di mare dimostra che è possibile progettare la gestione della filiera ittica bilanciando gli interventi tenendo conto della pluralità degli interessi e della qualità. Il protocollo sviluppato, primo al mondo, è replicabile in ogni angolo del pianeta e la funzione degli echinodermi, sia in allevamento sia in banchi naturali, contribuisce a tutelare l’ecosistema. Con l’auspicio che esperienze positive come questa possano replicarsi attivando rapporti virtuosi tra imprese, mondo della ricerca, istituzioni e ambiente per la crescita del territorio pugliese
2014
978-889038162-1
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11586/111002
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact